您在這裡

紀蔚然

紀蔚然

紀蔚然
現職

臺灣大學戲劇學系專任教授。

學歷

愛荷華大學英美文學博士,堪薩斯大學戲劇碩士。

經歷

先後在政大、師大、臺大任教,目前於臺灣大學戲劇學系教授英美文學、戲劇議題及劇本創作等課程。
他以「學者」和「劇作家」的身分參與劇場,作品深入當代臺灣社會的內在。善於使用許多日常生活中的「廢話」、「髒話」以及各種「陳腔濫調」的謔仿,透過劇中人物之間語言的辨證,顯露洞察社會及人性本質的特色。他所有的劇本都曾經在舞臺上演出,使他的創作在劇場與觀眾之間呈現持續且深遠的影響力。隱藏在劇本中的社會批判,足以代表焦躁的當代社會中,劇場創作者運用創作為工具針貶社會的重要意義。
重要代表劇作有《黑夜白賊》、《也無風也無雨》、《夜夜夜麻》、《一張床四人睡》、《無可奉告》、《烏托邦Ltd.》、《驚異派對》、《嬉戲》、《影癡謀殺》、《好久不見》等。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。