您在這裡

善念的種籽--洪建全基金會的傳承與創新

作者: 
簡靜惠
簡介: 

洪建全基金會成立於1971年,中華民國退出聯合國的那一年。

成立基金會的初衷,是洪建全先生單純的感恩心、同理心與關懷心:一方面是企業家回饋社會的良善心情,同時也有整合零星捐助,發揮節稅的效果。但是,光有回饋的心念,並無法保證一個基金會能保持順暢運作,必須有人深刻瞭解回饋心念背後的價值,並且透過行動來落實、詮釋這個價值。在這個過程中,用實際的作為體現了抽象的善念,同時,抽象的價值也成為指導行動的準則,長久下來,累積出可觀的成果。

基金會成立之初就由學歷史的簡靜惠擔任執行董事,興辦各項教育文化事業。洪建全基金會在1972年創辦《書評書目雜誌》、1974年設立兒童文學創作獎、1975年成立視聽圖書館、1987年籌組素直友會讀書會群、1991年設立洪敏隆人文紀念講座、1995年成立敏隆講堂、2007年成立素直學堂、MEME覓空間……。多年以來簡靜惠以一貫的積極行動力,以文藝為大方向,為愛台灣這塊土地,默默奉獻心力至今。

回顧過去三十多年走過的足跡,洪建全基金會在不同階段所播下的種籽,面貌、領域、形式或許有所不同,但是善念、分享與熱情,一直是基金會從事各種活動最核心的「文化基因」。這個基因和熱度也將會跨越世代,傳承下去……。

在歷經多年策畫與整理,簡靜惠老師將三十多年來經營基金會的心得與經驗彙整出版《善念的種籽》一書,以此分享關心與參與基金會運作的朋友,更希望藉此提供對非營利組織經營與發展有興趣的社會大眾參考。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。