您在這裡

不隨時光消逝的美─漢魏古詩選

作者: 
方瑜
簡介: 

這是一本詩選,也可說是一部重點式的小型漢魏詩史。
作者方瑜教授憑藉她對中國古典詩歌的深長了解,把十幾首漢魏名詩分析得入木三分,且用優美流暢的文字表達出來,所以又像一篇篇可誦可讀的小品文。

首章的第一節「情動於中」,由詩歌形成原理說起:「有外在的物感動了心,或者是心投射到外在的物,或是心和物互相的動,這都是引發『情』的途徑;有些是心中有感情投射到外物,有的是看到外物引發了心的感動,有的時候是心和物一起互動,這些都足以引發你想要用語言、用詩歌,以某種形式將心的波動表達出來」。

這段話說得非常清晰,雖然不見得能夠涵蓋中外古今所有的詩歌(如哲理詩),但至少已說明了漢魏詩的創作軌跡。同時作者還上溯源頭把《詩經》、《楚辭》的創作特色(如以追尋、死而不悔、以美人香草作為比喻、悲秋的傳統等四點涵括《楚辭》之創作)簡要地介紹給讀者,使讀者在欣賞漢魏詩時有所依循。

第二章介紹一些寫棄婦的詩,以「白頭吟」領銜。在解說詩中比喻時,作者用犀利而又清楚的文字來一一指陳,如「高山上萬年不化、沒有足跡踩過的白雪;破雲而出的月光,沒有東西可以擋得住它的清亮。「又詮釋」聞君有兩意「乃」點出理想與現實的衝突「而」。「這句中的『兩意』與後句的『一心』是個對比」。不但把句與句之間的關連剖析出來,也把前段與後段的脈絡展示得很恰切。

第三章談及中國古典詩中的一大偉構「古詩十九首」,作者不僅發揮了鍾嶸《詩品》中的觀點,同時也補充了梁啟超先生等對它的評語,使讀者漸漸進入詩的堂奧。「行行重行行」一共十六句,只用了「胡馬」、「越鳥」、「浮雲」三個譬喻,其餘都是白描和直抒,可是卻令人百讀不厭,回味不已。方瑜也對它作了最大幅度的解讀,可謂深得我心。第四章裏的「東城高且長」是古詩十九首中最長的一首,一共二十句,可是也沒有一句是多餘的,最後用一個「思為雙飛燕」的借喻,造成了語盡意不竭的藝術效果。這首詩在十九首詩裏結構比較複雜,情感的波折也較多,作者推想得合情合理(如「很有可能是個領薪水的小公務員」),她用了將近五千字的篇幅剖析它、欣賞它,可說鞭辟入裏、幾無賸旨。

總之,這本《不隨時光流逝的美----漢魏古詩選》展示了生命之美、時光之美,以及古典歷史的美,更重要的是詩人筆下藝術之美,而它本身,也是值得品讀的一大成品。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。