您在這裡

洪游勉傳─國際牌阿媽的故事

作者: 
簡宛
簡介: 

成功老化關懷系列推薦1

本書係描寫國際牌阿媽──洪游勉女士一生的故事,
闡述一個背負傳統包袱的女性,卻有著不向命運低頭的強韌生命力,
其中所彰顯的,不單只是一個生命奮鬥的歷程,
而是同時見證了時代的轉變,
甚至對更多處於困厄中的生命,傳達發人深省的啟示。

彩繪冬之美/洪游勉口述‧簡靜惠整理

  我的正名是「游勉」,但另有一小名叫「寬」。「勉」者:勤勉向上、勉勵自己、勉勵他人;「寬」者:待人以寬、心胸寬廣、寬恕包容……,都是好詞句,所以這兩個名字我都喜歡,也時常以這樣的名字提醒自己,認真的實踐「嚴以律己,寬以待人」,我用我的名字做為自己一生的座右銘。假使以春夏秋冬四季代表人生,我現正是人生的「冬季」,但是我的冬天很溫暖,也充滿了鳥語花香,我很滿意現在的一切。我今年84歲了;如果在以前,大概要穿黑衣黑褲,不敢也不能出大門,哪裡能像現在可以時時和大家一起打球,和親朋好友共聚一堂。我的美好生活是因為有這麼多可愛的人關心我、愛我、與我同在,讓我的日子充滿了歡笑,也洋溢著生命力。很多人問我:怎麼樣才能活得這麼快樂、自在?其實也沒什麼,在過去、現在以及未來,我的生活態度都沒有什麼改變,我只是用以下的一些色彩來點染我的生活而已。第一、 我喜歡自己動手做事情,自己的事自己做,不喜歡勞煩他人,我的兒女們說這是「勤勉」,與我的名字有關吧!第二、 我喜歡明朗愉快,對不高興的事,我盡量避免。我的腦部曾經開過刀,可能已經把那些不愉快的成分割去了,所以每天都可以用喜樂的心過日子。第三、 我以佛教的「柔軟心」修養自己,不要變成頑固的老人,而要做一個順應環境、柔軟歡喜的人。第四、 對於老年,我沒有害怕;每一天都是好天,每一日都是好日,我對人生充滿感恩。現在,這本紀錄我一生的書就要印出來了,我的內心有太多的感動與感謝,尤其要謝謝執筆寫作的初惠(簡宛),我真正甲意伊。她是我的外甥女,叫我阿姨,她從小就乖巧溫柔,文筆好又能了解我的心境,由她來寫我的一生,我很放心。謝謝基金會出版社的小朋友們為這本書忙了好久,大家為我用那多心,出那麼多力,讓我的生命能夠發揮得這麼光彩、美麗,真是謝謝大家!(本文原為洪游勉女士80歲生日感言,經修改潤飾而成。)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。