洪建全教育文化基金
Hong's Foundation for Education & Culture
1971年創立.
洪建全先生是白手起家的創業家,本著取之社會用之社會的精神創辦洪建全基金會。
自創立的第一天起,即由簡靜惠女士運籌帷幄,以非營利組織的本質,積極主動的回應當前社會所需,引領基金會昂首向前。

設立宗旨:關懷社會、創造成長、追求和諧
原創精神:
  1.積極主動的精神-回應時代潮流及社會趨勢
  2.參與服務的精神-以具體參與踐行人文價值
  3.永續傳承的精神-透過教育累積文化的深度
基金會組織
董  事  長:簡靜惠
創意總監:張淑征
執  行  長:張耀娥


1972年,創辦《書評書目雜誌》,提倡閱讀,並開啟專業的書評與書介的新視野。1974年,設立「洪建全兒童文學獎」,為兒童文學獎項之濫觴。成立洪建全視聽圖書館,典藏國內外原版唱片,邀約專家學者採集與保存台灣民謠,贊助並出版民歌唱片,培養音樂創作與欣賞的人口。自成立第一天起,即主動回應時代所需,贊助多項藝術文化,散佈文化創意的種籽。

在台灣經濟起飛的年代,成立文經學苑,透過激勵生命方法研習營等課程,為社會注入經營理念與人文素養。
1987年,籌組台灣PHP素直友會讀書會群,推動閱讀風氣,協助讀書會團體自主學習。
1991年,為紀念常務董事洪敏隆先生,舉辦「洪敏隆先生人文紀念講座」,引介時潮新論,落實人文關懷。
1995年,設立中國書院風格的敏隆講堂,固守經典扣合當代,奠定本會社會人文學院的形象。
2007年,創立覓空間,2014年演變為覓計畫,透過問問題計畫、雨棚與認養計畫,贊助與支持當代藝術。
基金會的會務與空間可以結合運用,也可以分別為聖,為本會基本精神之所在。
洪建全基金會長期為文化播種、耕耘、散播與傳承善念的種籽。


基金會成立於1971年,各項重要會務時程如下:

傳承志業.再創新機

洪建全基金會成立於1971年,那年台灣退出聯合國,正是全民莊敬自強的年代。「凡是對社會有益的事,就可以去做……」,是企業家洪建全先生創辦基金會的單純善念。

我有幸參與基金會運作,得以充份發揮老先生回饋社會、開創志業的心願;不急功、不近利、長續且有計畫的善盡「非營利組織」的社會責任。

1990年代,回歸到人的原點來思考會務發展,舉辦「洪敏隆先生人文紀念講座」、設立「敏隆講堂」,純樸與沉靜的空間與情境,讓社會大眾可以在此學習經典智慧,瞻見的人類思維之精華。

1987年成立「素直友會」以推動閱讀風氣,藉以聚集讀書會群,落實真誠純樸的精神,不謹擴散修己助人的價值,更為社會推動教養風氣之基石。

2007年基金會成立三十五年之際,特規劃MEME覓空間,在新文化藝術推廣與自發學習場域中激發更多交流與創意,並與社會脈動並進。

基金會未來將透過敏隆講堂、素直友會、MEME覓空間等有機型式,不斷的反思、發想、創新、並結合各界力量共同發展,再創新機。

 
  洪建全基金會董事長

              2008.10.31
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。