您在這裡

快樂讀書 2021.9.7

「後疫情效應」 一天下文化
作者 :CNN國際新聞評論主持人 
           扎卡瑞亞(Fareed Zaharia)

疫情對政治、社會、科技、經濟等領域所造成的影響,很可能數年後才會真正顯現。這本書的論述將幫助我們理解疫後的世界樣貌。 ... 《後疫情效應》說的是過去、現在和未來,是21世紀初難以忽視的,對世界的深刻省思。

書封裡的詩:愛蜜莉狄金生 (美國)
  未來既不把話說明白
  也從未默不作聲
  祂會說出半則跡象
  剩下的全讓你猜一一
  等到事件終於發生
  報導即將寫成一
  祂已開始預告下一場戲一一
  或讓寫好的劇情一一開始走歪

  
真的不知道現在的疫情要怎麼發展?
這本書所舉的例証或資料大部份偏向歐美,尤其是美國。然則當世界已陷在被疫情、被未知限制控制下時..,了解過去的經驗、理性的收集資訊是必要的態度。

書中最後提到電影:阿拉伯的勞倫斯中的提醒:人類與命運交手的過程,常比直覺更複雜。勞倫斯當初努力要去救回一命的人,最後卻必須由自己執法去結束他的生命⋯
怎麼說呢?!這個電影三個多小時,真是精彩,經典⋯!

  

原來人生當中的諸多變化都不是你我可以掌握的,用來比喻疫情的情況很是恰當⋯!
天命未定,2019的冠狀病毒帶來巨大的危機,但也可能是一個契機⋯
who knows!

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。