您在這裡

2020第三屆「銅鐘藝術賞」由藝術家林沛瑩榮獲

2020第三屆「銅鐘藝術賞」由藝術家林沛瑩榮獲

審思如何與衝擊全球生命的隱形病毒共存

「銅鐘藝術賞」,乃簡靜惠女士私人贊助之獎項。目的乃承繼洪建全教育文化基金會播種的開創精神,將自身對人文藝術的熱情,轉化成「愛與信任」的支持力量。2018年起每年遴選一位台灣具代表性的當代藝術家,展現台灣當代藝術的創造力,兩屆以來廣受青睞引發各界共鳴。2020年延續社會文化的視角,審思如何與衝擊全球生命的隱形病毒共存,第三屆銅鐘藝術賞決定頒予結合生物科學實踐的藝術家林沛瑩,獲得獎金100萬元。

2020年因疫情爆發,全球政治、經濟、社會都面臨嚴峻的挑戰,這場無煙硝味卻讓許多人失去摯愛的世紀戰爭,已造成世界人心的崩盤。洪建全基金會副董事長張淑征認為疫情讓我們思考人與病毒的邊界極限,第三屆銅鐘藝術賞得獎藝術家林沛瑩,作品觸及了物理現象、神經生理、生物病毒、語言等不同領域範疇,我們期待她將病毒議題推衍至文化與歷史層面更深的反思。

近年由於基因科技的迅速發展,讓基因工程與基因定序有顯著突破,我們正見證分子醫學(Molecular medicine)與生物科技(Biotechnology)這些科學研究,不但打破傳統認知的自然法則,也逐漸影響人類生產、生活和生命。林沛瑩將融合科學領域呈現新藝術語彙試圖回應當前全球現況,著眼於生物學中的微生物學領域,對病毒圈(Virosphere)作更寬廣的思考與研究,透過不同語意、媒材、象徵的表現手法,嘗試建構人類與病毒的溝通途徑,重塑人類與其他物種互利共生的新關係。

對林沛瑩而言,「病毒」這個介於⽣物與非生物間的物質,就像是一面鏡子,人面對這個肉眼不可見、無法掌控的媒介,如何減低因未知而引發的恐懼與無力感,進而與病毒和平共處? 2021年第三屆銅鐘藝術賞的創作發表,林沛瑩將從病毒出發,作品融合歷史與文化觀點,帶領觀眾從現代生活切片探索未知的世界,窺⾒你我⼼中的生物邊界,激發更多關於生命科學的創意思想!

病毒獵捕裝_發想圖

病毒餐_味覺食的發想料理

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。