您在這裡

劉玗 LIU YU

劉玗 LIU YU

 

2020 Question Project 

 

TRUTH or MYTH? 

世界上許多民族流傳著「大洪水」的創世神話,這些追溯宇宙洪荒起源、超越民族與地理界線的傳說想像,對應講求科學實證的現代社會,僅是先民對自然時空的假想? 或是人類對真實世界的原始記錄? 

 

假使敘述是一場洪水 - 劉玗個展

If Narratives Become the Great Flood - Liu Yu

2020. 11.27– 2021. 1.30

開幕 2020.11.27  16:30
神話-表演創作坊 2021.01.09  14:00(12.15起開放報名,詳請請見 覓計畫FB 公告)

 

「大洪水」是世界上約254個民族、84種語言區域的共同傳說,描述著人類渾沌之初、死亡重生與世界的變遷,在世代交疊的口傳、文字傳遞下不斷產生變異,轉化為「意識狀」的敘事形態。這些「意識狀」的敘事形態卻又在不同文化間體現極相似的現象,似乎點出它們曾經經歷某種共時性 (Synchronicity) 的由來。口傳神話之偏離邏輯與現實的特徵,則提供了另一種對創世共通想像的「知識訊息」管道。                                            

在這個人口爆炸、氣候暖化與第六次生物大滅絕的緊張時代,是否需要重新排列人類生存與自然之間的關係,我們才能意識到人類自設框架的侷限?而口傳神話與當代訊息的傳播又可以產生何種共時性的連結?又如何從不同民族的物種定義,審視人與萬物的共存關係?劉玗在神話、感知與當代影像三者之間捕捉某種共通特徵,整合成一「意識狀」劇本,透過當代影像來詮釋古老神話的敘事結構,重新編輯我們對創世的認知,挑戰現代社會由「知識訊息」建構的世界秩序。

 

劉玗 Liu Yu

1985年生,劉玗的創作生涯從2014年開始逐漸發展出一系列紀錄式田野的工作模式。從人類的視點、空間屬性的變化與物在體系中流動的身份,勾勒出人類演進的過程。從隱匿在社會結構下的族群作為研究主題發展,這些族群的存在總是可以對照出當下社會或歷史結構中的時間切面,將我們日常熟悉嚴謹的體制、科學方法做一種模糊分界的重組工作。其作品融合多種影像語彙的原形,從文字出版、紀實影像仿電影、類紀錄片的形式,從空間、歷史、影像、敘事各種零碎的片段,做一相互緊密連結、補敘的整合工程。
 

 

贊助單位 Sponsors : 國家文化藝術基金會、台北市文化局

多媒體設備贊助 Supporting Partner  : 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。