您在這裡

洪敏隆先生辭世三十週年

 

2020年2月24日,是敏隆先生逝世三十周年。
我們在「敏隆講堂」紀念他!
 

│洪敏隆先生辭世三十週年│ 

洪敏隆先生是台灣第二代的企業家,他的父親洪建全先生創辦了在台灣家喻戶曉的「國際牌」家電產品。生長於企業世家,承繼父業,經營從商,勢所必須。然而洪敏隆生性好文學、喜哲思,有著屬於文人的理想性格。

1991年,洪敏隆先生逝世週年,簡靜惠董事長用研討會的方式紀念剛過世的先生,邀請許倬雲院士與李亦園院士共同策劃「洪敏隆先生人文紀念講座:宗教與社會倫理研討會」。接著簡董事長更進一步創辦「敏隆講堂」,讓洪敏隆先生的人文理想得以留傳。

洪敏隆先生不可避免的現實生命,透過「洪敏隆先生人文紀念講座」以及「敏隆講堂」,延續其人文理想。

台灣PHP素直友會也是在洪敏隆先生的大力支持下成立(1987年),當時敏隆先生任職台灣松下公司,常與日本松下有商業上及文化上的交流,為松下幸之助先生提倡的「素直精神」所感動,因此與日本PHP研究所洽談合作,將素直精神帶回台灣。

 

   
▲洪敏隆先生  1939.10.8~1990.2.24


▲敏隆先生生平 (董陽孜老師 書)


▲洪建全基金會全體同事
   (前排右二-簡靜惠董事長、右三洪敏隆先生孫女、前排左三-張淑征副董事長)
 

 


▲「敏隆講堂」1995年創立,延續洪敏隆先生的人文理想,提供社會一處滋養豐盛心靈的所在。

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。