您在這裡

一座又一座的橋

一座又一座的橋

賀 崇她三社40週年慶

 

文 / 簡靜惠

 

翻開我早年的著作《雅歌集》(圖1.),書內寫的都是1976~1980年間,我的生活見聞及工作心得感想等等。那些年我足跨企業─在國際電化公司擔任財務經理,與文化事業一洪建全基金會的執行長,工作忙碌生活多彩,真是令人懷念的歲月!

那年1979年國際崇她三社創立(圖2),我跟一群40歲以內、各行各業的女性被網羅為創社社員。當年要入崇她社可不容易,皆為不同領域的女性代表或大學畢業名列前茅者。

崇她社每月要開會,共同商討會務並交換工作心得,我接創社社長陳國慈擔任第二屆社長。當時的三社已經很活躍,設有兒童博物館及諸多計劃在進行。擔任社長每月要召開會議又得經營常態性博物館業務等,壓力很大但受益良多。常有機會參加國際性的會議,主題都與女性社會參與及文化議題相關(圖3、4、5)。參加之後不僅可與志同道合的朋友交往,又能增廣見聞視野,對工作及生活有很多啓發。我曾到日本、韓國、琉球及東南亞等地分享台灣的經驗,也參與在舊金山召開世界志工工作者會議。

 

這些美好又豐富的經驗,帶给我新穎的觀念見解,不僅印證用在生活及工作上。尤其是我主持剛成立不久的洪建全基金會,正要大展計劃。基金會成立音樂視聽圖書館,正以開創性文化播種及創新方式展現各項音樂及藝文活動(圖6)。參加崇她社的各種經驗、遇見良師益友,都是當時以及此後一生的源泉活水!

 

當時的這些經驗都是一座又一座的橋,引導我走出去接觸世界,吸收知識,打開我的眼界視野,在我的家庭生活與工作上,展開一番不同的境界!懷念我的青春歲月,感謝一路相伴的良師益友。(圖7、8)

※資料延伸※
*國際崇她31區(台灣)網站
*洪建全基金會網站
*簡靜惠著作書目

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。