您在這裡

五台山大朝台 2019.06.29 ~ 07.02

 2019年8月素直FB

五台山大朝台

2019.06.29 ~ 07.02

文 / 簡靜惠

 

 

2019年6月底到7月初到五台山朝台,是我在坐七望八之年的大行動!山上氣溫攝氏2度~10度,強風灌頂,但氣場殊勝,神清氣爽,不覺疲累。

五台山原名紫府山,也稱作五峰山道場。東漢永平11年(西元68年),天竺高僧迦葉摩騰、竺法蘭從洛陽白馬寺來到五峰山一帶,認證此為文殊菩薩道場建靈鷲寺。漢明帝劉莊加「大孚」兩字(弘信之意),落成後的全名大孚靈鷲寺,即現今顯通寺的前身。五台山的大孚靈鷲寺與洛陽白馬寺同為中國最早的寺院。北魏孝文帝對靈鷲寺進行規模較大的擴建,並在周圍興建了善經院、真容院等十二個寺院。北齊時已有兩百餘座。

隋文帝詔在五個台頂各建一座寺廟,五個台頂上的寺廟均供奉文殊菩薩,自此到五台山朝拜的人,都要到五個台頂寺廟裡禮拜,叫做「大朝台」(圖1)。


五台頂寺廟及文殊菩薩分別為:
東台 望海寺(圖2),供聰明文殊、
南台 普濟寺(圖3),供智慧文殊、
西台 法雷寺(圖4),供獅子文殊、
北台 靈應寺(圖5),供無垢文殊、
中台 演教寺(圖6),供孺童文殊。

(相關資料由馬以工老師提供)

長安二年(西元702年),武則天自稱「神遊五頂」敕命重建五台山的代表寺院清涼寺。自此,歷經各朝的修建、擴建,以台懷鎮為中心的寺院最多時曾達360多座,直到今天尚有百座以上。

 

台懷鎮地處由五台山五大高峰形成的懷抱之中,故名「台懷」;由於台懷鎮有靈鷲峰和佛舍利,朝廷與信徒紛紛於此附近修建寺廟,這些寺廟是:

鎮海寺(圖7)、佛母洞(圖8)、黛螺頂(圖9、10)、菩薩頂(圖11)、五爺廟(圖12)、塔院寺(圖13)、顯通寺(圖14)等等。

 

資料延伸

1.五台山─維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E5%8F%B0%E5%B1%B1
2.五台山─百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E4%BA%94%E5%8F%B0%E5%B1%B1/2678
3.馬以工老師提供資訊 https://reurl.cc/vMKlo

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。