您在這裡

素直好友來相聚

素直好友來相聚

簡靜惠 / 文

 

我曾經在素直友會的資深會長聯誼裡,分享《亞馬遜2022》書中提到的觀點:認為在未來的世代人與人之間的「對話」將會越來越重要。由於科技的進步與社群網站的日趨普及,人類與現實世界的聯繫,以及對於他人的同理心正逐漸降低,打造一個可以讓身心放鬆的「第三空間(third place)」,讓「同儕對話P2P (peer to peer) 」,是一件重要的事情。(*註1)
如同心理學上的「第三共同(the Common Third)」,透過共同進行活動,建立雙方的關係。


成立32年的「素直友會」一直以這樣的理念運作。
我們秉持「素直心」,以傾聽與對話的方式聚會,創造一個友善舒適的空間。我們愛讀書也愛遊戲,將學習精神融入生活,平等自由的溝通、分享,是一個可以與老朋友交流也可以結識新朋友的場域。

友會的價值與精神,與新興管理行銷理論極為類似,如《亞馬遜2022》書中提到:利用「夥伴與夥伴」間的連結來銷售商品,是最有利的銷售概念(p.284);又管理學創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)著作中談到的用途理論:價值>價格,以「用途」為視角,發覺動機背後最根本的需求(*註2)。

友會不銷售商品,但在每個讀書會獨立自主發展的同時,亦彼此建立了羈絆、聯繫以及無止境的學習成長,其價值與精神即是「相互的關心與友愛」,是幸福的泉源也是人際關係最高境界的滿足,可以是繼續發展創新的目標。


如今會友成群(*註3),實際呈現了現今社會高齡化,長青族群對社群的需求提高;每一個素直友會的讀書會都是一個場域,一個對話的空間,自由地定期見面聚會,不相識的人久了也變成朋友、同儕,相伴關愛。每位會友都可以在各個會裡,如同「P2P」及「第三空間」的概念,相互為伴,感覺溫暖人情。

友善、平等、對話,是友會在三十多年前就建立的聚會形式,人與人之間的情感,交織成人際網絡,形成同儕的關係,這些都將會是維繫社會最大的力量,値得大家參與!


歡迎加入素直大家庭!(*註4~6)

----------------------------------

註1:《亞馬遜2022》田中道昭著,商周出版
           https://www.books.com.tw/products/0010803336
          詳細內容請見第七章p284~288:行銷之父科特勒理論及日本商業社交軟體經營者仲曉子著作《千禧世代創業家的新創論》的觀點。


 

註2:《創新的用途理論》克雷頓‧克里斯汀生等著,天下雜誌出版
        https://www.books.com.tw/products/0010760251  

 

註3:素直友會大家庭圖表(圖2)

 

註4:素直友會宗旨、信條與公約 
https://www.facebook.com/pg/HFECfriendshipclubs/about/?ref=page_internal


註5:歡迎加入「素直好友來相聚」LINE群組。

註6:邀請各位到素直友會臉書粉絲團,瀏覽閱讀新知及會友心得分享,共同學習成長。       

 

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。