您在這裡

「銅鐘藝術賞」 2019 得主藝術家鄭先喻

「銅鐘藝術賞」 2019 得主藝術家鄭先喻

 

「銅鐘藝術賞」 

2019 藝術家鄭先喻探索"人文與科技存在之焦慮"的時代議題

 

「銅鐘藝術賞」,為簡靜惠女士將自身對人文藝術的熱情,轉化成「愛與信任」之下所設立,每年遴選一位台灣具代表性的當代藝術家,傳承文化播種的開創精神。2019年我們從跨文化的視角,擴大延伸至全球化的科技發展領域,今年由跨領域科技藝術家鄭先喻獲得銅鐘藝術賞獎金100萬元。

進入第四次工業革命的科技時代,人工智慧(AI)、自動駕駛(Self driving cars)、物聯網(IoT)、區塊鏈(Blockchain)、基因編輯技術(Cryspr)等技術不斷崛起,這些新興詞彙雖然尚未直接衝擊我們日常,不過智慧型手機卻已悄悄佔據我們食、衣、住、行的生活網絡,成為科技與生活共生機制之下一種精神擴張的表徵。從人類對科技產品的依賴現象,可以確定是它們正逐漸控制生活的一切,而我們心靈也深深迷戀、沉溺於科技所顯現的各種形態及樣貌,這些新技術觸發許多未來想像,同時未知的不確定性及不安感也持續侵蝕我們心智。

技術創新往往會催化當代價值的拆解及重組,然而過去幾世紀的人文價值典範是否已被科技篡奪? 面對強勢擴展的第四次工業革命,我們能否保有倫理道德的判斷準則,以及重新思考與未來科技共同存在的新形態?

2019「銅鐘藝術賞」鄭先喻長期關注當代科技對人性的影響,透過人與機械共生的依存關係,以藝術創作企圖揭示人性與科技之間的顯性、隱性訊息,突顯科技帶來無可避免的人文衝擊下所衍生之行為現象、情緒智商與心理反應,跨足數位科技、生物能源、網路、新媒體領域等。我們期待藉由鄭先喻其敏銳的觀察橫越科技與情感的精神層次,啟發我們探索"人文與科技存在之焦慮”的時代議題。

 

 

鄭先喻   

創作以電⼦裝置、軟體、⽣物能源實驗裝置為主,內容多在探討⼈類⾏為、情感、軟體與機械之間的關係,試圖以詼諧的⽅式去賦予作品某種⽣命象徵、或是存在意義,藉此隱喻⾃身對於周遭環境的體會。 

藝數狂潮(公共電視)     鄭先喻個展2016 (數位藝術基金會)

 

鄭先喻 x 張碩尹於2016於覓計畫發表棲息地Second Life〉。展期間繁殖八千隻以上臺灣白線斑紋,其生長養分由藝術家每日供給生血數十克,而3D數位遊戲的生命能量來自於斑蚊死亡,捕蚊燈則代表著每次生死的交替與重生。現場觀眾能自由操控遊戲中的新化身,於生命週期吃、喝、睡與或遊晃等,但當你沉浸虛擬世界的娛樂同時,代價背後卻是以人類鮮血、生物死亡的換取支持 (此圖為2018年中國第六屆廣州三年展邀展)

 

鄭先喻於2016年發表之沙箱 Sandbox試圖用空白的展覽空間,藉由 sms 簡訊傳達文字訊息去闡述以及導引觀眾去窺探數件被認 為不在場的作品,而作品的內容都是關於一件人們相信但始終無法確認,卻又覺得存在的事物,點出某些事物在人們發現以及利用之前就已經存在,當人們能夠想像之時其便存在。 

 

2019銅鐘藝術賞獎得主鄭先喻 (左起贊助人簡靜惠女士、藝術家鄭先喻、創意總監張淑征)

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。