您在這裡

熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司

熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司

【銅鐘藝術賞】熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司-許家維個展​​

【Tung Chung Art Award】Giant Panda, Deer, Malayan Tapir and East India Company

 

展名|熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司-許家維個展

展期|2019. 4. 27-6. 23 

地點|MoNTUE北師美術館B1 - 台北市和平東路二段134號

 

將影像視為開啟反思過去的介面,許家維經常從一個地點出發,以微觀的敘事考掘歷史,將不同元素跨域連結。2008年許家維拍攝作品《和平島故事》之後,意外地發現當初拍攝的造船廠下方,即為17世紀的北荷蘭城,於是興起對荷蘭東印度公司複雜網絡的探索,並組織從和平島延伸至亞洲殖民時代相關事件的行動路徑。

本展在此脈絡下,以動物為線索,透過對熊貓、馬來貘與鹿三種動物在全球歷史與政經脈絡上的梳理,一窺這些看似毫無關連的動物,如何參與建構、形塑另類的東亞網絡。從動物觀賞、保育、利用,乃至動物外交、動物貿易,牽引出近代台灣、中國、新加坡、柬埔寨、及日本之間千絲萬縷的關係。而其中,作為世界第一個股份有限公司的荷蘭東印度公司位居關鍵角色,透過「以物易物」形式,開展出17世紀以降亞洲沿海地區間的殖民貿易網絡,同時也預示了今日全球化的雛形。許家維的影像以電腦桌面、多重視窗的切換、點選、放大縮小,穿插漫才、導覽解說、演說等多元表演形式,以詼諧的敘事遊走於起政治、歷史、動物等人與非人之間,挪用今日數位時代物件智慧串連的物聯網概念,重探殖民時代另一種「以物易物」的物聯網,創造出當代的連結。

 

《武士與鹿》(Samurai and Deer)

雙頻道錄像裝置Two-channel video installation, 8’50”, 2019

 

台灣的梅花鹿在殖民貿易網絡扮演什麼角色? 

以十七世紀的貿易體系作為切入點,將當時流通的鹿皮作為線索,展開一個跨越文化與時空的超連結。講述荷蘭東印度公司在台灣、日本及柬埔寨等東南亞及東亞的海上貿易網,鹿皮的交易串起了武士文化、柬荷大戰與台灣的複雜關係。

 

《黑與白-馬來貘》(Black and White – Malayan Tapir)

四頻道錄像裝置Four-channel video installation, 6’55”, 2018

 

馬來貘為何牽扯荷蘭東印度公司代表人在麻六甲與新加坡的政治野心與自然科學競爭? ​

英國東印度公司在東南亞開發之際,選擇新加坡作為商業的據點,開始了當地的現代性建設。商業開發的同時,歐洲也同時快速發展動植物學與博物館的資料搜集與建構。東印度公司派任麻六甲的第一任司令威廉・法夸爾(William Farquhar)曾雇用中國畫師,針對馬來西亞的物種做大規模的繪製與整理,因而記錄了一種黑白生物:馬來貘。

 

《黑與白 - 熊貓》( Black and White – Giant Panda)

五頻道錄像裝置Five-channel video installation , 2018

 

熊貓如何影響國際政局?​

以熊貓做為切入點,貫穿政治、歷史、動物等人與非人之間的連接,講述一段熊貓外交的歷史。

 

相關報導|

從關鍵字網絡解放  (BIG ISSUE大誌雜誌5月號2019)

詮釋框架的再解析 許家維《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司》發表於北師美術館

截至2019年的工作路徑─《熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司》藝術家許家維專訪

錄像藝術家 -許家維 (人間衛視/創意多瑙河749集)

歷史政治、動態影像與傳統表演藝術  (今藝術典藏雜誌6月號2019)

一隻名為歷史的野獸,「熊貓、鹿、馬來貘與東印度公司——許家維個展」 (典藏線上ARTouch)

 

許家維 CHIA-WEI HSU

http://hsuchiawei01.blogspot.tw/

https://bit.ly/2ELn15C  (含媒體報導)

 

3分鐘快速了解許家維個展

從當代物聯網技術,看殖民時代的物聯網  Seeing the Colonial Era through the Internet of Things

    

 

 

 

 

 

 

 

攝影剪輯 | 李曜辰

 

 

  

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。