您在這裡

張碩尹 TING-TONG CHANG

張碩尹 TING-TONG CHANG

 

2018

認養計畫 Extension Project

 

溪山清遠 Pure and Remote View of Streams and Mountains

 

 

污染是我們還未收集的能源 — R. Buckminster Fuller

溪山清遠計畫作品呈現於2018年11月至2019年3月的<2018台北雙年展: 後自然,美術館作為一個生態系統>,作品製作過程包括蒐集臺北不同三個地點的空汙,例如台北橋、台北市立美術館及木柵貓空,再將收集到的懸浮微粒PM2.5製成墨汁,同時以影像紀錄呈現蒐集過程。藝術家張碩尹也邀請氣喘患者參與六週的工作坊,在藝術治療師帶領下用空污墨汁進行參與式繪畫,呈現空汙對社會、家庭與個人所產生的影響,作為一種社會提案。藝術家突顯了身體的政治性—經濟生產、政府政策形塑人與生態環境的關係;外在的總體生存環境,往往決定了個體生理條件;最後,個體也具有改變社會現狀的政治潛力.

藝術家認為,空氣中,汙染作為致癌的懸浮微粒,於人體內形成細胞不正常增生的腫瘤,在墨液裡則是核心色素,期將透過畫者的肌肉運動,再轉為畫布上的圖像。這個創作計畫因此表現物質透過不同介入方式產生型態的轉換:空氣汙染→墨水→人體→畫作,從物質到身體到精神,類似水墨繪畫裡的留白,既是「空」、「空白」,也是「空氣」、「空無」、「空汙」,具有多重的隱喻。作品因此借用南宋畫家夏圭的《溪山清遠》作品名,將空汙與氤氳繚繞的水墨意境相比擬。

計畫參與:李婉甄/臺灣大學環境衛生研究所助理教授 、金傳珩/臺灣藝術治療學會專業認證治療師、賴逸君/計畫執行、蔡弦剛/錄攝影

2018 台北雙年展官網

 

 

張碩尹  Ting-Tong Chang

出生1982年台灣台北,英國倫敦大學金匠學院 ( Goldsmiths University of London) 藝術碩士(MFA),目前工作與居住在倫敦。張碩尹的創作跨及裝置、繪畫、表演與錄像,並結合科學、生物學、生物動力學(animatronics)等不同知識領域,以反應人與科技、與社會的關係 。參與多次國內外展覽、藝術節於歐洲、臺灣、香港等。2014 獲「愛丁堡新人創作獎」(Edinburgh Sculpture Workshop) 、 2015 獲英國皇家雕塑學會年輕藝術家獎。目前為英國皇家雕塑學會員。作品「斜紋夜蛾」為台北市立美術館典藏。

http://www.tingtongchang.co.uk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。