您在這裡

2018洪建全先生紀念講座發言內容分享

創造全球化3.0版的台灣經驗與價值

為提供台灣企業面對局勢變化的解決之道,由洪建全教育文化基金會舉辦之「2018洪建全先生紀念講座-全球競爭中創造台灣的價值」於12月8日假台大管理學院一號館「洪建全紀念廳」舉行,邀請台灣松下電器林淵傳總經理、聯齊科技顏哲淵執行長、政大科研所溫肇東教授一同分享在全球競爭中,如何抓住趨勢,找到企業創新突破口。

洪建全教育文化基金會簡靜惠董事長首先介紹了基金會創立之緣由。她說到,洪建全先生在事業有成後,深感企業回饋社會之重要性,於1971年創辦了基金會,主要從事社會教育文化工作如創辦「敏隆講堂」等,為推廣人文教育及提升社會文化,貢獻心力;2013年洪建全紀念廳於台大管理學院成立後,陸續與校方展開各項活動之舉辦,其中的「洪建全紀念講座」則委請常務董事洪裕鈞先生擔任主要策劃者,期透過不同類型之講座論壇,從企業文化傳承與創業經營等多元視角及觀點切入,提出各方觀察與精闢論述,為基金會的永續發展注入新能量。

「洪建全先生紀念講座」是為紀念洪建全先生白手起家,樹立企業家事業與志業的典範而設立。講座策劃人-台灣松下電器董事長暨洪建全教育文化基金會洪裕鈞常務董事表示,從過往探討家族企業的傳承乃至於企業文化的思考等議題,台灣面對全球化的競爭與中國市場的快速崛起,整體產業與景氣陷入低迷,但仔細觀察其中,仍有一些脫穎而出,透過打造自我優勢,且創造出品牌價值的企業,因此,在邁入第五屆的講座,特別邀請到來自產學界的代表,暢談他們一路走來的寶貴經驗,與分享其多元觀點。

 

立足深耕台灣 放眼全球經營 企業轉型與創新 打造環保新家園

台灣松下電器除跨足建立與民眾日常生活息息相關之各項事業體,更以台灣為主要實驗場域,成立各項生產開發全球營運中心,與日本松下母事業體藉由成長策略共同合作,扮演著Panasonic拓展全球市場與進軍全球華人市場的重要海外據點。林淵傳總經理以該公司在台走過半個多世紀,從家電事業起家,這一路上的企業經營轉型、變革及創新作為主題說明。

為落實企業社會責任,近年也積極與產官學研合作推進各項計畫政策,同時協助政府達成2050年溫室氣體排放量達到2005年50%以下為目標。值得一提的是,在這些合作計畫包括與台南市政府共同打造「智慧低碳合作示範城」,依照氣候需求設計設置「 Zero Energy 」實證實驗住宅,採用節能建材、住設與家電,進而達成「創能」、「蓄能」與「節能」的最終目標。

另因應人口結構高齡化問題,與新創公司台灣受恩合作興建「智慧照護大樓」,運用先端物聯網及大數據分析等相關科技,進而發展客製化的照護服務整體解決方案,以全方位支持高齡者的生活,實現在地老化,而此棟建築也順利於2016年6月在高雄正式開幕啟用。

此外,為協助能源智慧轉型及再生利用,有效減少空污,台灣松下於2018年與台灣中油簽署MOU,展開「智慧綠能推動」計畫推動,現階段以台南「前鋒加油站」作為示範場域,這個示範加油園區未來將轉身為一座多元電力提供系統補給站,透過燃料電池設置作業,或是使用瓦斯化學反應產生氫氣發電等功能,讓發電也能兼顧環保。

 

打造智慧能源新應用  創造台灣科技新價值

看到21世紀透過物聯網產生之龐大商機,聯齊科技公司這一家成立才5年的新創公司,僅花3年時間以自有品牌形式打入日本市場,合作夥伴包括東京電力、中部電力,北海道電力等單位,透過智慧家電系統轉型設備,成功寫下小兵也能立大功的創業奇蹟。

聯齊科技公司(NextDrive)所開發一款號稱全球最小的IoT閘道器,不只能連接、控制智慧家電,同時加入了日本智慧電錶相容的無線通訊規格,深獲日本廠商之青睞,顏哲淵執行長在這幾年在日本除嗅到這龐大的商機外,更看到其政府在能源政策轉變之各項措施的努力與執行魄力。

面對老年化的問題,日本近年來積極拓展提升新能源的技術,除了製造生產照護機器人外,也希望透過能源智慧化轉型來進行改善。除了將電力目前分為發電、配送與販售三大部分,並由不同的企業事業體負責。其中,在零售販售的部份更多是在瓦斯行或是Lawson’s這類型的便利商店即可進行簽約買賣。除外,日本電力也建構起自己的販售平台(Japan Power Market),一個專屬於電力買賣的股票市場,讓這些傳統發電與可再生能源在公開市場上自由進行買賣。

透過智慧電錶運用不僅可掌握用電數據,扭轉能源使用效率,透過洞悉人們的生活模式,且能轉變運用在老人照護。換句話說,有別於以往藉由穿戴裝置與錄像裝置的被動式指標,改成分析用電數據進行日常作息識別,達到照護成效。此外,這項功能日前也結合宅配業者送貨服務,大幅降低平均26%的未送達率,讓配送服務最佳化,更為業者省下近50億的不必要人力成本支出。

 

創造之價值不僅要被看見 更要被看懂  唯有原創 才是唯一

台灣是全球許多產業供應鏈之影舞者,不僅具備有製造高端3C科技產品如台積電、鴻海的製造能力外,在全球新創企業生態網之位置,更從過往的販售產品,逐步轉為賣「Solution」,利用創意與新知,解決與滿足客戶端的需求。

政大科技管理與智慧財產研究所溫肇東教授認為,台灣的價值創造擴及層面極廣,不論在國際知名的各行產業,或是相關大型活動賽事,皆可看到台灣廠商參與其中。且在科技產業之外的價值創造部分,國內許多優秀的團體單位如雲門舞集等皆透過不同的途徑訴說著台灣自己在地的故事,讓這份原創性人文、生活的價值傳達到國際,與世界的友人們一同分享。

台灣所建立的國際性知名品牌,如「誠品」、「鼎泰豐」等事業單位或展演團隊,從人文藝術到生活美食,透過打造其各自原創特色,立足揚名於國際。此外,在結合文化軟實力與科技的跨界運用的堅強實力所創造之跨界價值,可從2017年於臺北舉辦的「世界大學運動會」開幕演出活動中印證。不論是由2萬多片LED模組組成的巨型地板舞台搭配原住民圖騰設計,或是騎著本土自創品牌Gogoro電動車出場的演出團隊等,每一項結合藝術、文化、科技及娛樂等元素之呈現,也讓全世界看見台灣源源不絕的創意新能量。

溫肇東教授強調,世界是平的,每個人都希望被看到,但唯有原創、具獨特性,凸顯其價值,才有機會被實踐出來。換句話說,唯有成為唯一,才能成為無可取代的第一。

 

   

Q&A交流分享— 擺脫傳統舊思維 共擘能源未來運用新想像

面對全球暖化日益嚴重,空污等環保議題,能源結構的改變帶動著各項產業,如何有效集結產官學界的專業,一起將台灣擁有的軟硬體資源做最妥善的運用,各自發揮所學,彼此密切溝通聯繫,瞭解整體市場面與實際供需,共同擬訂出最有效的能源轉化方案且落實執行,集結齊力同創共贏,已是現階段不可忽視的重要課題。

台灣現階段面臨的能源課題與困境,是過度依賴單一進口化石燃料等諸多政治經濟因素的干擾,容易陷入被壟斷掌控的局面,但反觀同為亞洲一國,日本新能源科技的運用如智慧電錶,已發展進入到第二代階段,除了提供用電數據外,且能透過電錶瞭解各項用電,找出控制省電的節流方法。未來,台灣政府該如何擬定有效政策與配套說明,開放自由化市場,加強宣導民眾相關科技新知,相信日本經驗會是值得借鏡的最佳示範。

 

最新消息分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。