您在這裡

我把文學院延伸到社會上了 (之三)

我把文學院延伸到社會上了…..

慶祝臺大90週年校慶,《臺大文學椰林》收集齊邦媛、余光中、林文月、簡靜惠……等校友,述說在臺大校園的生活或其對他們一生的影響;
身為校友,我特為此書寫〈我把文學院延伸到社會上了〉,文長,將分成三段與各位分享。~簡靜惠 2018.12.04

 

我把文學院延伸到社會上了 (之三)

簡靜惠

 (本文出自《臺大文學椰林》,國立臺灣大學出版)  

 

 

    我頂著台大歷史系畢業的光環將近50多年了,其實是非常心虛的,直到遇見許倬雲老師後,邀約許老師在基金會開課講授,如:從歷史看領導、從歷史看組織、從歷史看人物等講座及課程,並結集成書,相當叫座也暢銷。相對於1990年代台灣正是經濟起飛、蓬勃繁榮盛景,工商業發展突飛猛進,大家向錢看,經濟掛帥、人文意識薄弱的彼時,首開風氣並延伸成立敏隆講堂。一則紀念敏隆先生,二則開辦文學、歷史、哲學、藝術為主如同人文學院的系列課程。提昇了基金會形象,也確立了未來的發展方向而延續至今。

    敏隆講堂自1995年成立以來,固守經典、扣合當代、聚合潮流,持續長遠且有系統、人文且與社會相扣合、經典且與時代潮流並進、傳承且創新模式的內涵與價值,已然實踐書院的精神,是為面向大眾的社會人文學院。
    我常跟我的朋友說:當年我在台大沒有好好的上課做學問,但潛意識裡的在大學接受到的學習與訓練,如歷史意識、宏觀歷史觀、思考訓練,中外文學及美學的博雅教育,幫助我能以長遠超越的眼光環看宇宙、清楚看到人類歷史發展上,以及社會上種種的實相和假象。加上洪建全家族的企業背景,對中日合資、企業經營的精髓深有心得;將之結合運用在非營利事業上,讓我能將理想與現實結合的夢想實踐,實感慶幸。  

    除了經營洪建全基金會與敏隆講堂,我也感念我父親簡銅鐘先生在我成長歲月中給予的啓發與適性發展,於2015年創辦「銅鐘經典講座」,感謝他一生栽培養育之恩。「銅鐘經典講座」已舉辦過三屆文學講座,自 2018年起將以「銅鐘藝術賞」繼續綿延。   

    從台灣大學畢業超過50年了,感恩台大在我青春年華時留給我豐富的人文內涵潛在,得於在社會上繼續以人文學院呈現,一生受用感恩不盡。

    時逢台大建校90週年,特書文賀之。

 

本文出自《臺大文學椰林》

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。