您在這裡

書介《中國人的精神生活》許倬雲著

書介《中國人的精神生活》許倬雲著

簡靜惠 / 文

 

我的恩師許倬雲院士在2017年12月新出版的書。(圖1)
介紹中國庶民社會的種種觀念,及其貫徹於日常生活。

 

許老師在 1962年由美國回到台灣,是我在台灣大學歷史系的導師,一生受教感懷於衷!(圖2)

老師的腦中寶藏源泉洶湧不絕,他常是雙手互疊滔滔不絕侃侃而談,對我的學思及日後

從事人文教育、創辦有如社會人文學院的敏隆講堂影響甚多!許老師早年就曾經在基金會舉辦多場課程,策劃敏隆講座,更促動我創設敏隆講堂,成就我回饋社會的志業。我由衷感懷於心永生難忘!(圖3、4)

許倬雲老師在基金會出版的書(圖5):

---課程‧出版---
1.《從歷史看領導》1992年
2.《現代倫理寓言─東遊記》1995年
3.《從歷史看組織》1997年
4.《從歷史看時代轉移》2000年
5.《從歷史看人物》2005年

---策劃講座‧出版---
6.《現代社會的職業倫理》1995年
7.《現代社會的公平與正義》1996年

 

這本《中國人的精神生活》於2017年12月,由聯經出版。

列舉經過消化與吸收歷史上許多賢哲的提示,提出中國人的思考方式是多元互動、注視變化,認為宇宙和人之間彼此呼應。個人得到群體的庇護,也應有回報的義務。時間的軸線是延續的切不斷過去,對未來也應負起責任。
(可參考history.people.com.cn >文史)

許老師的這本書檢討過去和目前,並提出我們該注意的問題供大家思考。也對我們尋找自己,和重建自己的社會能盡一些提醒的努力。

為讓大家有更多的了解,特別邀請到歷史學者,也曾是許倬雲院士的學生王汎森院士,來為大家演講:

「你我共同的心靈世界─談許倬雲先生的《中國人的精神生活》」


宇宙和人之間,彼此呼應。
個人彼此之間,相應與互濟。
個人得到群體的庇護,也有回報的義務。

《中國人的精神生活》志在介紹中國庶民社會的種種觀念,及其貫徹於日常生活。
中國文化注重人、社會、宇宙間的相依相融,以「個人」為宇宙網絡的中心,宇宙、社會,都是個人互動的對象。個人不能脫離這大網絡而存在。

主講:王汎森院士

臺灣大學歷史系、歷史研究所畢業,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士,2005年獲選英國皇家歷史學會會士。現任中央研究院歷史語言研究所特聘研究員,主要研究明清及近代思想史、文化史。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式:中國近代思想史的再思考》等書。

竭誠歡迎大家一起來聆聽,共賞「你我共同的心靈世界」

【洪敏隆先生人文紀念講座】
主題:你我共同的心靈世界─談許倬雲先生的《中國人的精神生活》
主講:王汎森 院士

時間:2018年11月24日,週六,14:00~16:00
地點:洪建全基金會‧敏隆講堂
報名:https://goo.gl/hKc6Ur

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。