您在這裡

分享閱讀之樂

分享閱讀之樂

簡靜惠 / 文

中秋節沒賞到月亮,讀到一本好書。與大家分享!

這本《真確 Factfulness》是比爾蓋茲送給全美大學生人手一本的畢業禮物!(圖1)
也是帶領你清晰思考世界的必要指南。

《真確》的作者漢斯‧羅斯林(Hans Rosling)說:我窮盡畢生致力抵抗全球的無知,寫這本《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》。看待世界,我們須要用數字判斷而非感覺,這本書協助我們調整認知,重新思考、判斷,進而做出決定。

作者TED演講:如何更了解我們的世界(How not to be ignorant about the world?)

http://t.cn/EPxtTyt
 

作者在最後建議我們,要用「求真的態度」去看待事物,並且把「求真的習慣」實際運用在日常生活上、在教育上、在職場上、在新聞上,在自己的組織或者社區上、在公民事物上。這求真的態度,其實是內在的修養之一,保有謙虛與好奇。

這需從教育上著手,養成求真的習慣。(圖2)

謙虛,是知道各種直覺如何讓你難以正確認識世界,要務實的面對自身知識的局限,敢於說出「我不知道」,並且在發現新的事實時,願意改變既有的觀點;謙虛可帶來輕鬆,不必要事事都懂,不必時常為自己的觀點辯護。

好奇,是對新知抱持開放態度,主動吸取、樂於接受不符原本世界觀的事實,並設法了解,讓你的錯誤激攫好奇心。

《真確 Factfulness》這本書的觀點與我最近看的另一本書《21世紀的21堂課》(圖3)
引言所說:「清晰的見解就是力量」,有異曲同工之妙。在一個資訊滿滿,卻多半無用的世界上,清楚易懂的見解,就成了一種力量。

我正在閱讀中,有機會再分享!

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。