您在這裡

八月的藝文饗宴

八月的藝文饗宴

文/簡靜惠

 

我與好友陽孜算是重度藝文觀賞者,二人都已白髮蒼蒼、步履蹣跚,但對觀賞演出還是興致很高。
下列是幾場我的觀賞記錄。

韓國原創音樂劇《光的來信》(圖1),獲得當地官方及大眾的極高評價,八月間來台為首演,
是台中歌劇院繼《搖滾芭比》後第二齣引進台灣的韓國音樂劇……。
可上歌劇院網站及Youtube觀賞片段(https://ppt.cc/fvsL6x)


歌曲及演出的效果都非常精彩,韓國政府投入資金培育人才,也提共許多演出機會,很多可供台灣借鏡。         

 

×××   ××××   ×××

8月11日,這天基金會來了好多位年輕的藝術家們,是應基金會覓計畫總監張淑征女士之邀,
來參加「811今日特餐」的行動藝術。

覓計畫2018年問問題計畫──Certain or Uncertain?《BOUNDARY 邊界 李明學個展》,藝術家李明學從商品保存期限出發,反思如何面對「物」的生命狀態及其身分轉換,探討當代生活確定與不確定的模糊狀態;展覽中的包裝食品,皆標示保存期限至「2018年8月11日」。(圖2)

展覽的最後一天,李明學將期限「8月11日」的展品化做食材,重新組合設計成一碟碟的佳肴美食,舉辦「811今日特餐」藝術行動。(圖3)

8月11日,是展覽結束,也是一場行動藝術演出。你我是嘉賓,也是參與者。(圖4)

-----------------------------


《跨域讀寫:藝術中的圖書生態學》於整修近尾聲的北美館B1展出。(圖6)

策展人是簡麗庭。這個展覽的核心概念是「書」,但不是書展。非常的有趣、新穎,藝術家的前衛思緒引導著我們思考,從書,再看到書,再圍繞著書、文化活動,十分值得一覽。

今年「銅鐘藝術賞」的藝術家許家維也有作品參展:《黑與白─馬來貘》、《黑與白─熊貓》。許家維以短片介紹他的理念及內容,請三位日本「漫才師」以類舞台劇的演出,滑稽及寫實的解說,非常生動有趣。(圖7、8)


-----------------------------

閱讀及參與蕭麗虹女士《不良嗜好。收藏台灣藝術40年》新書發表會。

此書集結了40年來豐富的藝術收藏──紀載著創作者、收藏者、藝術環境與台灣社會,不同階段的發展與生命故事。(圖9)

蕭麗虹女士除了是陶藝家外,於1995年成立竹圍工作室,扮演文化藝術交流平台,也致力於竹圍在地社區美化、永續發展及自然環境關懷,運用藝術的力量,以創意行動回饋社會。我與她背景相似,都嫁入大家庭,都愛藝術,心裡都住著一位充滿創造力的孩子,在先生給予的空間與支持之下,一直以來認真投入、支持、贊助台灣的文化藝術。(圖10、11)

詩人王爾德說:有自由、書本、花朵,還有月光,誰會不快樂呢?是的,因為喜歡藝術,所以盡心付出,並且享受將身心靈沉浸在藝術的滿足,讓生活充滿樂趣。

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。