您在這裡

學習讓你來不及老!

學習讓你來不及老!

文 / 簡靜惠

 

一早就收到朋友傳來訊息:「每一個人到達某一個點時,都應點擊刷新……。」
這是最近剛與338會(每月第三週的週三、八點,在誠品咖啡店讀書)讀完的書:《刷新未來》(圖1)。十分佩服作者納德拉(Satya Nadella)的遠見、能力與人格。他相信他的任務與微軟的使命,就是幫助全世界的每個人、每個組織都能貢獻更多、成就更大。


 

所謂「點擊刷新∕刷新未來」--Hit Refresh,就是關於轉型改變的一本書。納德拉是科技人,非常感性的以「人」為核心,並以同理心來撰述,易讀感人。

338讀書會每月聚會一次,平常都在手機上以「行動學習」的群組傳遞學習的信息繼續討論,我們把讀書會延伸到網上。
這是讀書會的進階也是學習的新型態,老朋友老同學相聚,都可以這樣的方式來喝咖啡讀書學習,很有趣呢!老友相聚,喝咖啡(茶)讀書學習,不是嚴肅的讀,只是分享看法。不用花大錢就把臉上皺紋刷新,真是「一本萬利」!(圖2、3)

 ***

 日本九十九歲老人吉野久子是位是位生活實踐家。她提出舒適老後生活新提案,也是以讀書學習身體力行,讓自己活得快樂自在。她說:
「年紀越來越大,朋友反而越來越少,所以最好能有可以一起學習的朋友。」

***

我們都有同感:參加讀書會是近年來流行的一種生活型態,每週或每雙週的一個上午或下午,與同好一起相聚,或讀書或遊戲或同樂……,生活有點綴,如有新學習更佳。每個人的人生中都曾擁有過美好或哀傷,一起共享品味。如有新知、觀點、變革等等……,
繼續和社會產生連結更佳。

很多在素直友會走動二、三十年的老會友都說:每次聚會都好快樂,話都講不完、有很多新東西可學,讓自己不與社會脫節,與兒女也不會沒話題。(圖4、5)

大家都說:每天都好忙,來不及「老」呢!

***

但在多樣的學習中,也需要警覺小心!

我曾在一次講家庭溝通與閱讀的演講會裡,因為運用簡易型攝影機可以轉接到大螢幕上,協助年長者的閱讀。來了幾位愛比公司年輕人幫我架機器,他們也聽得津津有味說:「回去要跟媽媽多講話、溝通……。」

忽然,有一位年長的聽眾說:「噢,好開心喔!我們今天來了兩個小鮮肉聽眾……。讓我們也了解知道年輕人的心聲……。」

嚇我一跳!話是不錯,但不妥呀!

在公開場合更不好,說出這麼輕佻的話,真讓人捏把冷汗!

老人也在努力的學習新世代年輕人的語言。但,語言要小心應用,不可任意,更不能以性別身體外表來說對方。比如問一些很個別或隱私的話語,如:你多大了……結婚沒?也常有突兀與倚老賣老的時候,尤其有年輕人在場時都會問:有男(女)朋友沒?什麼時候要結婚?怎麼這麼胖?為甚麼還不生小孩?再多生幾個嗎?……諸如此類,雖沒惡意,甚至是關心,卻時常令聽者感到侷促、不快。

在人與人的溝通上,不能夠以對方的年紀性別、身材、外表來做玩笑或批判的話語,如果這個發言讓對方稍感不舒服,就會造成傷害,以往我們都太忽略了!尤其是年紀大的老人們,常會倚老賣老的說些無心的玩笑話,ㄧ些趕時髦的話語,真要小心。有時候會弄巧成拙,要引以爲戒。


*本文照片由素直友會讀書會群提供。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。