您在這裡

URBAN LENS 都市透視鏡/ 從歐洲現代電影看都市漫游

URBAN LENS 都市透視鏡/ 從歐洲現代電影看都市漫游

2015   WALKING OR SEEING?

URBAN LENS  都市透視鏡/ 從歐洲現代電影看都市漫游

2015. 05.9 / 05. 16  / 敏隆講堂

 

從寫實到現代主義  談義大利電影的轉捩點

費里尼和安東尼奧尼,是從義大利新寫實主義電影中學徒出來的。他們在新寫實主義創作的高峰時期都曾分別做過羅塞里尼、維斯康蒂和德·西加的助手,並獨立的編寫過劇本或影片的製作。但是,在他們以後的創作和發展中卻形成了與新寫實主義所不同的自己的風格,甚至以此作為反命題而進行創作。

費里尼拍攝的《大路》(1954年)《卡比利亞之夜》(1957年) 這些早期作品,已開始逐漸離開新寫實主義風恪,到最主要的代表作品《八部半》(1963年)。則是一部接一部令人驚歎的作品,誘使許多電影評論家對其大作文章,也使許多電影製作者對它產生極濃厚的興趣和極為深入的研究。《八部半》被人們稱作費里尼“意識流”的風格的起點。也是他創作的高峰和轉折點。其後創作的變化,也千姿百態地呈現出自由無比的個性。而安東尼奧尼影片的主題基本上是反映現代生活的煩惱,人與人之間和人與周圍世界的突然”異化”更感興趣。現代生活構成了他的影片的背景,而在這個背景前生活著的人,是一種孤獨的、精神空虛的人。安東尼奧尼有許多非常重要的代表作品如《情事》(1960年)、《紅色沙漠》(1964年)、《放大》(1966年)等。皆為其現代風格的代表。至於新寫實主義前輩巨匠,如羅塞里尼、維斯康蒂和德·西加的風格,在一九五O年代後,也各自尋找創新路徑,心內世界更複雜的描寫、歷史議題的採索,還有温情喜劇的再出發,都為意大利及世界電影打開現代新局。

 

浪潮澎湃  法國電影的理性與感性

從1958年一1962年的5年間,大約有200多新人拍出了他們的處女作。真像是一股不可抗拒的洶湧潮流沖擊面來,它創造了法國電影史、也是世界電影史上的奇跡。同時,不僅改變了法國電影的面貌。也改變了世界電影的面貌.1962年《電影筆記》雜志,在特刊上正式使用了“新浪潮”。這一名詞“新浪潮”作為一次電影運動被載人史冊。不同風格的創新,既然匯合成一股“浪潮”,就必須有其共同的東西,這共同的東西就是,他們一致地反對當時流行的所謂“優質電影”。這種“按照陳規俗套製作的影片.。而這一時期的電影新人們,則是要以一種藝術趣味來替代。綜觀世界電影史,從未見過有像這樣一次,有這麼多的人共同參與到一場電影革新運動中來。然而,有著共同的敵人並不能說明有著共同的美學觀念和美學追求。因此,此次大致分為兩部分進行探討。一是,作者電影,即“新浪潮”;二是,作家電影,即“左岸派”。

 

黃建業  Edmond Wong

國立台北藝術大學戲劇系及電影創作研究所專任副教授、知名影評人

生長於香港,中學畢業後來台就讀文化大學中文系、藝術研究所戲劇組。1982年,台灣新電影由《光陰的故事》開始,黃建業等新派影評人積極投入對「新電影」的評論,引領台灣電影文化的風潮。其文充滿文人氣息,筆觸細膩溫婉,以理性自省的角度出發,針對作品本身深入剖析,為台灣重量級影評人之一。除了撰寫影評之外,黃建業亦曾編導多齣舞台劇作品、從事電影教育,於1996-2000年擔任國家電影資料館館長、並擔任紀錄片發展協會之理事,曾任台北電影節總策劃、副主席,台灣紀錄片雙年展副主席,推動電影文化事業不遺餘力。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。