您在這裡

小手變拐杖

小手變拐杖

文 / 簡靜惠

     走 走 走走走    我們小手拉小手    

     走 走 走走走    一同去郊遊⋯⋯
 

  當年我帶著弟妹學唱童謠,如今我們已年邁七十,仍是童心未泯,每年團聚旅遊,ㄧ定要把小時侯唱的歌都唱一遍才罷休!

  這次我們要去溪頭台大實驗林,由小妹學舜主辦。遊覽車上我們唱著童歌,回憶著我們的父母的養育教誨,簡家七小福個個正當成材,不論是嫁出去或是娶進來的另一半,都非常的幸福美滿。我們的父母給我們教養恩威並施、因材施教,要讀書也要做家事幫忙店務,更要會玩。

  談起往事姐妹們都指著自己説:爸爸最疼我!只有小弟說:爸爸對我最嚴格!哈!他小時候太皮了!爸爸當然要嚴加管教!回憶兒時真是笑話ㄧ鑼框,卻是老年生活的最大安慰。

 

霧峰林家已整修完成,大家一起緬懷先人的奮鬥事蹟。《阿罩霧風雲》是難得的記録片,當年李崗拍攝時非常辛苦,真希望有更多的人多多溫習觀賞,瞭解台灣先民的努力與辛苦。

這天正是素直友會會心橋讀書會二週一次的聚會。這個會從我家客廳開始,已進行二十六年了,友誼深厚學習力也不落人後。約好用視訊加簡易的VZ-R攝影設備,我就在林家花園裡與大家共讀,分享鄭問的漫畫:《刺客列傳》。簡家姊妹們也來湊熱鬧唱歌:送你一份愛的禮物,我祝你幸福...,大家都樂壞了!

 會心橋正在讀鄭問的漫畫刺客列傳,很有深度的畫風及內涵。大家初次接觸鄭問,他的水墨創意風格令人讚歎!會友初次接觸漫畫,深受感動,相約七月去看「千年一問─鄭問故宮大展」。

  美國的社會學家蘇珊平克Susan Pinker寫的書《村莊效應─The Village Effect》寫著:群體的意識有益健康。提到有兩種社交生活可以成為健康值的首選:第一,是否有親密關係可以在急需用錢時給予接濟,身體不適時幫忙叫醫生或送往醫院,沮喪時陪伴在旁;第二,是否有群體意識,常跟周遭的人互動……。前者是親友鄰居,後者是藉讀書會維持長續的友誼互動。

 

 哈哈!這一向是素直友會的風格:愛讀書也遊戲, 鄰居朋友同學、新知舊友都被我號召成立讀書會,定期聚集讀書遊樂,行之多年樂此不疲。維持友誼,共聚共學共享遊玩之樂, 增長知識,更能療癒心靈有益身心。

  1950年代以前出生的人,現今都是65歲以上了,家裡兄弟姐妹都至少有五人以上,都是大帶小玩有玩伴,爭玩具搶東西吃。我是二姐,是那個帶著弟妹玩耍唱歌的人。那些歌變成我們最好的回憶。現今交通便捷,家族聚會姐弟妹共遊一年要來好幾次。當年我帶著弟妹們唱著:小手拉小手、一同去郊遊!如今姐姐老了,腿力不行了,弟妹們變成拐杖了,還可1、2、3、4的排隊呢,真是幸福滿滿。

附上一首小妹 簡學舜寫的打油詩(摘錄):

    簡家七小春日遊 太陽公公笑呵呵
    一路嘻笑歡唱間 來到霧峰林家園
    文武門神顧門口 龍頭魚身踞簷前
    四季雕花高高掛 開門見蝠列兩邊
    雕樑畫棟皆故事 窗框門坎有來由
    宮保第和大花廳 五進宅邸古意幽
    西螺橋下花開遍 文昌書院修身言
    閒逛老街喝咖啡 文創園區拼經濟……

    簡學舜〈七小福春遊打油詩〉全詩,請進 EllenHu臉書

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。