您在這裡

VZ-R群聚共學 讀書會進化論之一

VZ-R群聚共學

讀書會進化論之一

VZ-R共學活動,利用新科技幫助年長者學習,共同分享生活


文 / 簡靜惠

 

VZ-R是台簡易型的實物攝影機,不用透過電腦就可以快速將實物投影到牆壁、電視或是螢幕上,非常的方便,實物包括文件、舊照片、模型,畫作、產品等實物,用於互動式教學,也可幫助年長者閱讀學習,我想著,也可用來讀書會群聚共學(圖1、2)。

  

這天,我找了幾位素直友會的資深會友,我說:每人十分鐘,就用你身邊現有的資料、手機等素材…,大家一起來分享討論。

朱育德會友,今年85歲,他翻出筆記本裡抄寫日野原重明「快樂的15個習慣」,把筆記投影到螢幕上,這是105歲過世的日本國寶醫師視為寶物的十五個習慣,很具說服力,大家可以找找自己有幾個快樂的習慣(圖3)。

陳進程會友拿出《日本PHP月刊》2018年元月的文章〈空の上で語った成功の秘訣〉,他說:松下幸之助先生是位大成功的企業家,仍認為功的原因是「運氣」,感謝運氣帶來的成就,努力外還有天助時運,真令人感佩(圖4、5) 。

素寬會友分享她積極推廣《日本PHP月刊》,並成立分會的經驗,如今已成立:COSMOS、櫻花、百合、台中百合等日文讀書會。都是有日文基礎的年長者,學習精神十分可佩。

台灣處處有芳草香花,景平分享她用手機上拍的花草(圖6、7),也分享《大清留美幼童記》封面(圖8、9),就算沒有書,也能透過投影清楚地看到照片裡穿著清朝服飾的幼童樣貌。

    

海音分享《新靈魂觀》,指出書中的「敬意」,是以一種超越形式及進入實質的方式,和深度接觸生命…… (圖10、11、12)。我將用此心境來記述我的老年生活。

我對海音的分享很有感觸,「敬意」是發自內心深處的一種對待生命的虔敬心,是接受所有的生命都有價值的態度,是我今後的學習與生活方向(圖13、14)。

 

阿偉分享了手機內的日文學習APP(圖15),楊大哥分享學習瑜珈的電子書(圖16、17)。他們都很懂得用新科技資源來共學。

現今人們生活已離不開科技,讀書會也必須與時俱進,運用新工具輔助學習;實物攝影機用途廣泛,容易操作,讓分享與學習變得更方便,可為共學帶來新的嘗試。

藉由這次的共學經驗,讀書會可適時的使用實物攝影機,讓學習與分享能夠相互加乘,獨樂樂也眾樂樂,是為讀書會之進化論也。

 

  • 附註:陳進程會友送一台「VZ-R實物攝影機」給素直友會,將放在素直室供讀書會借用。

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。