您在這裡

討論巨流河與紅渠留夢

討論巨流河與紅蕖留夢
文: 簡靜惠

 

紅外線讀書會都是多年的好朋友,不僅好學習也愛餐敘。有一天晚上我們聽了劉少雄教授講宋詞之美後,在餐桌上談起齊邦媛與葉嘉瑩二位老師。今年四月間我們組團去天津探望葉嘉瑩老師,聴演講談詩論詞,看《紅渠留夢》,印象深刻感動。

 

剛好這一陣子在YouTube上流傳齊邦媛老師《巨流河》的談話,以及最近出版的《一生中的一天:散文‧日記合輯》丶《霧起霧散之際:文學卷冊》,我們都買了正在讀。

 

這二位都是我的老師,年齡相仿(九十三歲),経歷同時代(抗戰時期)背景相似却有不同命運。同樣享有文學成就、在文學的不同領域發光發熱!

 

有人提議:何不找時間來讀書會討論討論,討論文學成就、ㄧ生面對老年處理自己以及人生的態度.....,好多可以談,尤其是反思自己的生活種種....,太有趣了,就這樣決定。我們已擇期安排討論加餐敘了!

 

大家要不要也在自己的讀書會或小團體試試,應該會很有趣。

 

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。