您在這裡

文化基因的播種、耕耘、散佈--第二屆銅鐘講座致詞

謝謝簡家的父親--簡銅鐘先生對藝文的喜好,鼓勵我自由自在讀書看戲,為我播下喜愛閱讀與好學習的種籽,一生受用無盡!

 

感謝洪家的父親--洪建全先生的善心與信任,四十五年前成立洪建全基金會,發揮非營利事業的本質:有計畫的回應社會對文化藝術閱讀的渴望,種下的文化種子,持續的播種與耕耘,而能在社會發芽茁壯。這麼多年來基金會的行事,一直以社會人文學院的型態,固守經典引進時潮新論,播種耕耘。十年前在會內設立「覓空間」(註)以文化基因的觀念來傳遞散佈。

 

我是一個重度藝文的愛好者,欣賞者,因為主動積極的參與經營基金會,而成為一個文化的促動者,在社會上扮演著播種與耕耘者的角色。促發那些有潛力有創意的種子或尚未成胚胎的小芽,孕育成長如能開花結果。這是社會的文化基因的擴散。這個期望在今年的洪建全講座將會見到(註 2)。

 

舉辦銅鐘經典講座的緣起已寫在專冊上。

 

我很佩服文學作家的創思與文字的功力,他們的才華能量令人讚嘆。

 

第一屆的銅鐘經典講座作家張翎,說起她因為回廣東老家訪視時,看到衣櫥舊衣內露出的一雙絲襪,而聯想延伸當時的廣東移工到海外的故事,經過很多的史料考證寫成一大書《金山》。

 

第二屆的作家陳冠中先生更是讓人佩服,他的經歷豐富多采多樣,難得他沒放棄文學創作,寫出一部又一部佳作給社會。

 

發揮文學想像力-展現真實的極致,文字運用靈巧、心思慎密豐富,讓我非常震撼感佩!我很願意以一個文學的愛好者的立場來聆聽這幾場講座,也期待有更多的文學創作者,能更深入的得到陳冠中的創作真傳,傳續人文。也期待陳冠中先生再看看台灣的土地與人民,在現時代裡的生活。

 

期待銅鐘經典講座能傳遞更深刻與遼闊的人文精神,給這座我們深愛的島嶼。

 

註1:MEME Space覓空間:尋覓創變基因:

基金會的覓空間(MEME)用基因來作類比,基因是「遺傳訊息的基本單位」,

而只要將我們的社會文化類比為身體,則社會文化裡的「基因」就是〝meme〞,如思想、概念、理論、習慣、情緒……等。文化基因與遺傳基因一樣有遺傳、變異與選擇性。

 

註2:洪建全先生紀念講座

於2013年為紀念洪先生白手起家,樹立企業家事業與志業的典範;與台大管理學院共同設立。

2016年11月15日洪建全先生的長孫-台灣松下電器董事長洪裕鈞,沿襲著這樣的基因影響,用他個人在創意思考的專長、對新科技領域的體會與理解,策劃提出「企業的文化基因--傳遞、積累與影響」講座。

邀請開創了許多想法與作為的蔡政憲、李建復,分享最初的文化基因如何影響他們,以及他們為企業所帶來文化、藝術的積累與影響。

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。