您在這裡

一本書演講會及後續討論會之發想

「創導人文、提倡閱讀、播種耕耘」,一直是洪建全基金會45年來奉行的方針。

 

1991年開辦的敏隆人文紀念講座,一向以社會發展趨勢為主題,期待引發更多的討論與思考,進而發展至人文雙月會,設立敏隆講堂,常續的舉辦人文課程,有如社會的人文學院。而持續舉辦的敏隆講座,每年一場到二場都是以社會發展趨勢、時潮新論為主軸,期待能引發更多的討論與思考,並做為講堂課程的試金石。

 

基金會的另一主軸--台灣PHP素直友會,創辦已近三十年,總會以素直心鼓勵大家快樂閱讀,建立良善的學習與讀書風氣。每年總會提出方向主題提供讀書會參考。比如:、<素直傾聽走動學習>、<素樸正直 創新思惟>、 <正向而從容的素直人生>、<心存善念,多做對社會有益的事、多做賢(有價值)事>……等等。期待在基金會的共同關心與提倡下,能引發大眾對整體社會發展有更多的關心與行動。

 

今年度開始舉辦的:一本書演講會或紀錄片賞析即是在此理念下的新產生。一本書的演講會的內容,大都為帶動社會前進的新觀念或提高文化高度的主題。邀約作者或導演主講,讓各種新觀念可以直接與社會大眾分享。會後延續一到二場討論會,延續發酵,期待能有一股力量產生,能漸漸累積、凝聚、內化,尋求社會未來的藍圖 。

 

台灣社會走向老年化,在基金會出入的會友、學員也都是年長者居多,不要小看自己,透過關心、了解、討論,必定可以整理出新看法,積極的參與關心社會,瞭解時代動脈。不一定能解決問題,但必要時的決定,大至選舉、小至生活中的點滴抉擇,或是一個觀念的改變,都會影響到群體及社會發展。

 

希望大家不要做旁觀者,做一位真正關心社會的人。閱讀一本書並參加討論會,讓自己跟上時代的腳步,關心自己之餘也關懷社會,做一位有知有覺的人。

 


              

              

  

一本書演講會 於9/3 第一場圓滿結束 歡迎參加後續討論會

[主題討論會]

《從困境中奮起-另眼看1945年後的東亞史》

時間:2016/10/12、10/26 週三 19:00-20:30 

地點:洪建全基金會(北市羅斯福路2段9號12樓)

洽詢:02-23965505*114

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。