您在這裡

在原有的基礎上創新轉化

十年二十個莎士比亞劇本,我們做到了!

 

2006年,「莎士比亞戲劇課」廖雅慧老師與敏隆講堂約定:「講解二十個莎士比亞劇本,一本一本、一句一字的講解朗誦。」不僅在敏隆講堂是創舉,在台灣戲劇學習裡應也是首開其端。今年的四月底是第二十個劇本《暴風雨》最後一課。

 

  

 

當天的結業很溫馨也很有意義,有五位學員連續上二十梯次的課,十幾位學員用英文朗誦莎氏作品,演出讀劇:《暴風雨》;在溫馨感人氛圍中,期待另一個開始!

 

  

 

***   ***   ***   ***  ***   ***   ***

 

打開敏隆講堂的門走出去的覓空間,八角窗開始出現不規則的變化,空曠的場地有不一樣的內容展現。這是覓空間的年度展:「Do or Don’t」―張碩尹與鄭先喻的當代藝術展;有蚊子館VS.電玩、金魚缸VS.投幣器……,全然不同的風貌;在講堂舉辦朱家安的演講「兩難工作坊:電車事件&哲學大逃殺」,千古存在的生死決擇,價值取捨的生命問題……。

 

敏隆講堂以古今的經典學說論述,覓空間以當代藝術家全新的觀點詮釋,都是與我們的生活貼近卻也是必須去思考的問題,從敏隆講堂的空間變化到覓空間,場地變化、內容也轉變,洪建全基金會在原有的基礎上創新轉化。

 

 

 

***   ***   ***   ***  ***   ***   *** 

 

大陸的讀書會來訪素直友會,對近年來台灣讀書會的蓬勃發展,有著濃濃的好奇與感動。我說讀書與讀書會相關又獨立,讀書是自己的事要親身力行是每天的功課;讀書會以文會友,讀書、討論、聯誼……二者都重要,都要發自內心真誠才是首要,方法是其次。素直友會在乎修己,透過閱讀是最佳法門,友會提供平台以書會友。素直種籽志工群全都是以真誠純樸的素直精神,輕鬆自在的讀書相聚,要修己也助人,是快樂的大家庭。

 

 

 以上的這些都是基金會的近況實景,不管是講堂的莎士比亞的課、覓空間的展覽、或是素直友會的相聚,都是應了松下幸之助先生的這句:「凡是對的、有益的事」,相信之並全力以赴!這就是「下雨了,把傘打開」踐行的素直精神!

 

當年日本的松下幸之助先生以「素直心」作為一生的座右銘,成就人生與事業,是為日本經營之神。1987年始,我以台灣PHP素直友會的架構與形態,讀書讀人修己助人引領素直友會持續至今。

 

我是素直友會創始會友也是總會長,每天晨起靜坐讀書,練習以素樸正直的心態看待自己以及周遭的一切。近三十年來的素直學習讓我對許多的未知充滿好奇,思考判斷接受後就全力以赴,不再遲疑。對萬事萬物充滿熱情與尊重,在不斷的分享中,創造無限的可能。

 

敏隆講堂的經典學習,覓空間的當代藝術文化基因散佈,以及素直種籽的遍灑,都是動態有機的,不斷的在原有的基礎上創新轉化。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。