您在這裡

走出去,做一個好公民!--在原有的基礎上創新

春回大地,萬象更新。祝福大家新年好!

 

台灣人有二個年可以過,陽曆新年過了還有農曆年,習慣上得等到農曆年春節年假過了後,心情才會穩定,新年度的計畫開始上路。對此年俗我雖略感奢侈,但要求自己以及基金會同仁計畫要早早做好,等年假一過就立刻展開行動。

 

早年我曾在企業服務,每年關係企業大會創辦人洪建全先生會說創業的歷史,檢驗各事業體的業績,也展望未來。我要代表基金會上台報告:基金會是非營利事業,沒有實質的金錢利潤業績,我們做的是文化紮根的工作,對社會產生影響力。每年提出檢討報告及未來計畫,而且需要短中長期的規劃,基金會是文化工作,無法立竿見影,因此計畫要做得完善,要認真的執行,讓企業體能感受到價值感,與基金會有著共存共榮的共識,每年撥款捐贈才會持續 。

 

而今我也已進入洪老先生的年紀了,每年都要細數過去說從前,也不忘提醒自己及大家:計劃完成了沒?接著要怎麼做,以後呢?做好準備沒?經營基金會跟企業一樣,不能一成不變的因循苟且。早期是需要提檢討報告及年度計畫,洪老先生及企業才會撥款捐贈。而今基金會已是制度完整健全可以獨立自主。然則這種提計畫做檢討的行事風格,已是基金會全體的共識,這是我自己,也是基金會整體對社會應盡的責任。

 

而最重要的是:計畫要跟著時代的腳步走,不能一成不變的因循過去的成果光輝。從早期的書評書目、兒童文學獎、視聽圖書館、文經學苑、到現今的敏隆講堂、素直友會、覓空間。洪建全基金會一直是充滿著使命感的時代先鋒,一方面承襲過去的傳統成果,再方面引進時代先機與時俱進,我們要在現有的文化基礎上播種創新。

 

基金會在原有的基礎上創新融和,2016年將是行動年,敏隆講堂將以更成熟開放的態度,開設有深度的經典課程。課程與欣賞結合的走讀系列,將引導大家進入更有真實感的研讀與對話。素直友會秉持素直精神傾聽與走動學習,認識古蹟親近藝文,也整理自己及家族的生命故事。覓空間傳承文化基因,鎖定在純粹藝術,帶出新觀念,對人類的行為存著潛在思維變化,充滿著未知的喜悅與無限可能。

 

2015年間基金會曾贊助四場紀錄片放映(註),今年基金會的藝文連線將安排一系列的公民素養講座及紀錄片放映。現今人們對於真實的人事物環境的現象紀錄報導,有著濃厚的興趣與關心,人與環境息息相關,探索自然追尋人的本質是當前之要。台灣是移民社會長期在政治的撕裂中,人民必須走出選民進入「公民」社會。關心自己成長的這塊土地,盡自己應盡的本分責任。

 

最近我帶著小孫女,回到我的故鄉―新北市中和市。我們去漳和國中玩,這個學校的特色是藝術教育辦得很好,而且有國中、幼稚園以及社區課程。我的孫女很快的與小朋友玩在一起,跳舞、唱歌開心極了,我坐下與范校長及美術主任一起談著未來讀書會與社區課程的交流事宜;高齡化社會後,校園開放,老人與學童玩在一起的是一幅美麗的圖畫,也將是時代的趨勢。

 

素直友會提倡多年的「成功老化」觀念,已被廣泛接受,高齡社會後的老人,不要妄自菲薄,不造成社會負擔,不再是依老賣老的無所事事,而是走出去關心社會,用成熟的智慧善盡公民的義務責任。

「走出去,做一個好公民」,是我們共同的期許與展望。

 

註:基金會2015年贊助記錄片:《灣生回家》、《蘆葦之歌》、《阿罩霧風雲II》、《沖天》。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。