您在這裡

傳承與編織企業的文化基因--2016洪建全先生紀念講座致詞

回顧洪建全基金會四十五年的運作發展,幾乎與我的生命密切相連。從基金會成立的第一天起我就自動投入,我是基金會的第一號員工,也發願做終生志工。經過了接近半個世紀的努力,我越來越相信:企業的文化基因決定了成敗,經營者能廣泛接受文學、歷史、哲學與藝術的思維,會影響管理階層與員工的性格、價值觀和信念,進而健全公司的組織文化。很開心有機會與我的母校共同辦理「洪建全先生紀念講座」,希望傳達如是的理念:擁有人文精神的公司不會迷失在瞬息萬變的時代。

 

我的公公洪建全先生創辦企業,立志改善台灣人的生活,引進現代化的家電設備,不僅於此,他與夫人洪游勉女士最常掛在嘴裡的一句話是:「凡對社會有益的就去做!」所以在我們的家庭及企業裡,善的循環就是最核心與最美的文化基因。

 

當年我以一個文史畢業生進入企業家庭,擔任財務工作多年,在得知洪家成立基金會,可以從事教育文化的推廣活動。我在雀躍之餘,一腳踏在家族企業學習管理,一腳跨入非營利事業的文教基金會,戰戰兢兢,思索如何把善與美帶給經濟還未起飛的台灣。

 

我以藝文愛好者的心態經營基金會,不墨守成規,積極的回應當時社會的需要。

 

從敏隆講堂開展出「覓空間」(MEME),是一個鼓勵新進藝術家展演的空間。基因是「遺傳訊息的基本單位」,只要將我們的社會文化類比為身體,則社會文化裡思想、概念、理論、習慣、情緒...等,一樣有遺傳、變異與選擇性。

 

2006年洪裕鈞與張淑征夫婦提出此構想:基金會應當能夠更進一步,從幽微、基本與深刻的文化面,影響台灣社會。

在企業的傳承與永續發展上,洪裕鈞更積極在今年十一月份策劃「企業的文化基因--積累、傳遞與影響」講座,作為2016年「洪建全先生紀念講座」主題。新生代能重視企業的文化基因這一根本的精神問題,讓人欣慰。特別在數位科技不斷翻新,在全球競爭日趨緊張,台灣不斷討論創新轉型的時刻。

 

洪建全基金會四十五年來播下的文化種籽。善、美、深刻、人文、實踐力與素直心等循環力量,正像一組聚合又發散的基因鍊,將隨著社會的變遷發展,透過新生代的傳承與編織企業的文化基因,經過不斷組合、適應與變化,相信在台灣這片美好的土地上,必定能培植出更創新的視野,以及更具競爭力的產業。

 

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。