您在這裡

開創人文學習新風氣

慶祝基金會四十四周年及敏隆講堂二十周年,先講二個與家族有關的故事。

 

一是十月中旬,我陪親戚到湘西的返鄉之旅;去追根朔源找到有根的踏實感,給自己及下一代一生為人處事的勇氣與力量。二是十一月初,洪家的阿嬤洪游勉女士逝世周年,子孫齊聚一堂舉行對年祭拜及合爐儀式。追思緬懷先人的事蹟品德,是提醒也是每個家族成員的自我惕勵,更是家族文化的傳承。

 

經營洪建全基金會四十四年,敏隆講堂二十年,一直秉持著這樣傳承的情懷。我的家庭教養及學習背景,讓我不時的謹記:要傳承、不忘創新、更要融合現狀,善盡做為一個「人」的責任。

 

歷史的傳承―從源頭說起

我身為洪家媳婦,早期妥協現狀進入企業工作,但堅持理想協助成立基金會重視人文價值;也因這個機緣而能把文化帶入洪家的企業,擴大能量回饋社會。

 

1971年成立洪建全基金會,成就諸多文化盛事。更於1987年,在敏隆的引介認識松下幸之助先生的「素直」精神,並將真誠純樸的精神融入基金會,成立PHP台灣素直友會。

 

不幸的是洪建全先生在1986年、洪敏隆在1990年相繼離開我們。我把他們留下來的無形及有形資產捐給基金會,延續並擴大回饋社會的遠大目標。

 

固守經典―開創人文學習新風氣

創設古樸肅穆的「敏隆講堂」及「洪敏隆先生人文紀念講座」,擴大並落實緬懷先人的心念及遺志;並能以不同的方式紀念先人,更是回饋社會的創思美意。

 

「洪敏隆先生人文紀念講座」及「敏隆講堂」的藍圖是我與許倬雲老師一起談出來的。

 

希望在新的世紀,能為寂寞的大眾找到溫暖,為失落的價值找到意義,能為迷惘的人性找到方向。―許倬雲

 

二十年來敏隆人文紀念講座,禮聘院士級大師以引領時潮新論的講座帶出新觀念。而敏隆講堂則是有系統的、精緻的、長續的,開設文史哲藝的課程。

 

講堂是由老師群象、學員參與以及同仁協力,共同建構的一個學習場域;與古代書院不同,它比較活潑積極的與時俱進,這裡提供一個自由的學習氣氛,創造了一個釋放熱情維繫熱情快樂學習的氛圍。

 

我希望在講堂講課的老師們可以慢慢講,不僅講學問,也帶出他們的內在思想淵源,不只是知識的傳遞而已,而是人格風範的傳遞。不僅是開風氣之先,更是展現人文價值的永恆意義。

 

融合―共創美好人生

2006年基金會成立滿35周年時,洪裕鈞、張淑征(洪敏隆先生的子媳),投入基金會空間、意象的設計規劃。他們帶入新的思維與創思:將敏隆講堂代表古典傳統的八角窗木門桌椅,延伸到現代化的多角窗活絡組裝的MEME覓空間,意謂當代文化基因發衍延續。另闢有素直學堂供讀書會群的會友們,在此閱讀、聚會、聯誼。敏隆講堂也將以固守經典與時俱進的型態,繼續提供給社會一塊安靜心靈休憩與充電的所在。

 

未來整體基金會的走向將在傳承、創新與融合之間優遊。講堂以社會人文學院呈現,延伸的MEME覓空間由張淑征擔任藝術總監,策展的活動內容配合課程在講堂舉行,並以觀賞的訓練帶入素直友會讀書會群,把藝術的展演空間擴及到都市觀察的各種可能。老字號的洪建全基金會,踏在前人的肩膀上,創新思維,集合眾力在此快樂學習,共創美好的未來。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。