您在這裡

創新與融合-2015年洪建全基金會的方向

當翻轉教室的觀念鋪天蓋地來襲時,對成立已逾四十年的洪建全基金會,將會有什麼影響呢!

2014年12月,基金會邀請台大葉丙成教授為洪敏隆先生紀念講座演講《培育創意領導新世代的教育思維與方法》。敏隆講座一向是基金會發展中,對社會趨勢潮流的試金石,每次都邀約頂級精英大師主講時潮新論,引領風騷帶動新思維蔚為潮流。

「固守經典,與時俱進」,是基金會以社會人文學院創立的宗旨,講座之後或以課程或特邀講座在敏隆講堂進行,這是以社會教育推動人文關懷的原則,更是基金會不忘非營利組織的社會責任。

我常說:雖然基金會已有相當的歷史,大家也都跟著基金會一起關懷社會創造成長,但不能不了解社會發展的趨勢潮流;當今社會趨勢已如同《超限未來10大趨勢》乙書(註)第51頁提到的十項超限趨勢:

1. 未來能源
2. 創新經濟
3. 未來人力資源
4. 長壽醫學
5. 氣候變遷
6. 超限科學
7. 全球化的未來
8 .安全防護
9. 個人的未來
10. 中美關係的未來

發展中的洪建全基金會,除在觀念上做調整外,在實際的方向策略也必須跟進。

2015年將以「創新與融合」為主要思考來定位今後基金會的走向,定下目標方向:

■敏隆講堂以社會人文學院呈現,固守經典深植人文已蔚成風氣。2015年欣逢講堂成立二十周年,將出專書並舉辦活動留傳精神。新創設的《銅鐘經典講座》,三、四月將邀約海外知名作家張翎女士來台為駐講堂作家,並延伸至東華大學及成功大學演講,不僅提昇並豐富講堂之內涵,將服務之對象擴及學子。

■MEME覓空間2015年起邀約張淑征女士為藝術總監,「Walking or Seeing」將在四月展開,策展之活動及行動內容將有配合的課程在講堂舉行,並以觀賞的訓練帶入素直友會讀書會群,增進閱讀及帶領讀書會的能力與視野。

■「素樸正直 創新思惟」是素直友會2015年的主題方向。友會成立已逾二十七年,今年以創新及互動學習的觀念呼籲大家,要關心外在環境的趨勢變化,多瞭解多參與,活化讀書會並擴大互動學習。講堂的藝文課程及覓空間的觀賞課程,都可融入讀書會群的內涵,豐富並擴大閱讀能力。

以上這些基金會今後的工作方向內容,創新與融合,在既定的基礎上向前邁進,期許因之而提昇高度及深度,讓這個成立已有四十四年歷史的洪建全基金會永遠以「閃亮而充滿活力」的姿態出現在您的面前。

註:《超限未來10大趨勢》,詹姆斯.坎頓著;杜默、張麗瓊、周靈芝、吳家恆譯,遠流出版。
(本文作者為洪建全基金會董事長)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。