您在這裡

永遠在與生命對話的導師--陳怡安先生

謹以此文追念基金會敬愛的陳怡安老師,

陳老師終其一生傳道授業不遺餘力,已於2014年10月15日心無罣礙地圓成生命。

陳怡安老師是一位心靈導師,他曾說過:「我的工作貫串在『老師』和『顧問』的範疇,一旦被如此稱謂著,便被賦予『傳道、授業、解惑』的職責,因著這些被加上的形象存在著,所以由衷感到泉湧般的惶恐與不足。」

他每日清晨即起,寫日知錄反省精進;他也是一位熱情又樂觀、散布人文主義的教育家,同時也是嚴格厲己的完美主義者。「他對自己要求嚴格,除了對學問要求融會貫通,對生命要求井然有序,更要求自己完成對社會的使命與責任。」

他先是以洪敏隆先生(敏隆當時為基金會常務董事,國際電化公司總經理。)的企業顧問出現(1982),但他內心裡對生命的熱愛、體驗和信念,與洪建全基金會的宗旨相吻合。1984年,敏隆和一群同樣關愛社會人群的企業界朋友合作,在基金會主辦「積極自我的開拓」系列演講,連續十二場,場場客滿轟動,傳為佳話。此系列演講也結集成書,暢銷很多年。1986年,基金會更以「激勵生命研習營」四天三夜(有時是五天四夜)課程,有系統的講授,持續二十多年,影響至深。 

陳老師不管是在大型演講、系列講座、激勵營課程,或是已舉辦三十多年的敏感度訓練,都圍繞著人生與人文的主題;然而最能引起大家共鳴的,是在激勵營裡每日清晨的「與學員的對話」,有如暮鼓晨鐘般敲叩每個人的生命深處。激勵營課程不僅是生命的課程,更介紹並運用許多以「人」為中心的教育方法,諸如:意識會談法、演說法、研討法、實務作業法,不僅振奮人心,實用且能在企業經營上發揮大作用。尤其是「意識會談」的方法運用,更讓大家欽佩讚歎,原來學習可以用這種對話討論的方式,回到每個人的身上,運用到生活與工作。

 

陳老師以他對「四層次討論法」的嫺熟,加上他的豐厚學識,以及對人性的敏感與慈悲,開展了「意識會談法」的新頁,學員們爭相學習探索、練習運用、研討延伸。我將之運用到讀書會帶領人培訓課程裡及推廣讀書會到各場域上,功效很大。也能回應到每個人的自身生活的各個層面,重燃生命力非常有幫助。

陳怡安老師儼然已是意識會談法的啟蒙與推動者,稱他為「意識會談法宗師」,當之無愧。這期間,基金會陸續為陳老師舉辦系列演講,也都整理出版,諸如:《積極自我的開拓》、《活出現代人的意義》、《穩實安命》、《愛.溝通.成長》、《人生七大危機》、《把自己找回來》等。另一本《每日生命對話錄--陳怡安日知錄》,則是陳老師親筆書寫,是他自我生命的照見,十分珍貴。

我是每本書的催生者,出版者,更是讀者也是受惠者。每當我個人生命的大轉折,這些書都是我的救贖,幫助我解答疑惑,書中的許多理論觀念也可在生活與工作上印證。尤其對讀書會來說,把「意識會談法」運用在閱讀與討論上,得自陳怡安老師的書及思想助益甚多。

※ 本文摘錄自《一本真情:我在讀書會等你》 P.235,簡靜惠著,遠流出版公司。

※ 陳怡安老師在洪建全基金會授課與出版圖書年表:

˙  1984年,陳怡安老師在基金會舉辦「豐富人生系列講座—積極自我的開拓」,開創大型演講風氣之先。

˙  1986-1998年,陳怡安老師在基金會舉辦「激勵生命方法研習營」系列活動,共54梯次。

˙  1991年,「激勵生命方法研習營」課程學員們組成社團,並正式立案成立「中華民國激勵協進會」,至今仍持續運作中。

------------------------------------------------------------------------

˙  《積極自我的開拓》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1984.9

˙  《活出現代人的意義》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1986.1

˙  《把自己找回來》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1986.1

˙  《穩實安命》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1988.4

˙  《人生七大危機》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1990.8

˙  《愛.溝通.成長》,陳怡安著,洪建全基金會出版,1991.6

˙  《每日生命對話錄--陳怡安日知錄》,陳怡安著,洪建全基金會出版,2003.4

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。