您在這裡

十個素直價值之二--積極傾聽

積極傾聽,就是不管對任何人、任何事都有謙虛傾聽的心。

「松下先生提倡的素直心非常平易真實,他相信人類是偉大的,但必須在自然的理法範圍內,不拘泥、不固執、不偏私地去看、去想、去做,稱為『素直心』。」   「失去傾聽別人話語的心,說不定導致失去你自己。」「任何事最佳之上有更好的,應傾聽周遭的意見,該改就要改。」「不聽人的忠言,猶如自求心靈的貧乏。」「先有傾聽別人意見的心,創意及新構想往往由此而生。」

以上是前日本PHP研究所所長江口克彥先生說的,他曾擔任松下幸之助的祕書歷二十四年,如今是日本國會議員。敏隆過世後,他曾親自來台灣拍胸對我說,他會全力支持素直友會。

積極聆聽卻不拘泥,友會發展的契機

1991年,日本PHP大會在橫濱舉行,大會邀請鍾楊壽美代表台灣素直友會上台演講說她的生命故事。我們以單純的素直心建立友情,沒有私心己見,更因壽美生病的突發事件見證了人與人之間的真情與溫暖,這般相互扶持滋潤的生命故事,很值得宣揚,這也是PHP素直友會肯定的價值。我們一群十人陪同壽美前往參加,演說成功且贏得滿堂采,大家都沉醉在喜悅的氣氛。

次日午后,當天日本好像有第19號颱風來襲的警報,但卻是個萬里晴空秋高氣爽旅遊的好時節。我們到京都拜訪PHP研究所,及松下先生靈修的真真庵,琵琶湖,輕鬆的心情下有著豐滿的感覺。除了京都的古蹟勝景引發的歷史幽情外,大家腦海裡還縈繞著前日晚宴PHP研究所所長江口克彥先生的對話⋯⋯。

「PHP友會在台灣發展,如果無法讀日文或讀松下先生的言論,可以閱讀其他的書籍或材料嗎?」

「當然可以呀,只要有素直心,每本書、每個人都是一顆閃亮的珍珠,都可以發光;集在一起,就可串成美麗的珠鍊。友會聚會時,只要大家都能放下成見,積極聆聽,生命碰撞產生的火花,可以穿珠成鍊。所以,不一定要讀日文,也不一定要讀松下先生的言論思想。」

這是多麼豁達開闊的想法呀!素直心與中國的《老子》、《論語》、佛經等典籍有許多相通呼應之處。積極聆聽一席話,更是增進人生智慧的不二法門,這些道理我們都懂,卻是一輩子都要不斷學習的呀!

這種輕鬆又豐滿的感覺,其實就是對「素直心」的嚮往與期待─不必拘泥於異國語言的困擾,能夠暢所欲言又能學習成長的歡愉。

當下我們十人一起腦力激盪,完成了這首詩:

十人同心 真誠純樸

十顆珍珠 一線穿

串成圈圈 變成圓

心燈點亮 萬家燈火

你哪一年參加讀書會,你的年齡就會停在那一年

2013年3月,正素直友會第22屆新春茶會時,COSMOS會友韓瓊珍代表新會「百合會」上台報告,她說:「我今年八十歲了,原是COSMOS會友,我們平均年齡七十五歲以上,每月兩次聚會,讀日文《PHP月刊》。人數愈來愈多,八年前另成立了櫻花會,最近會友又愈來愈多,所以要成立第三個會。簡老師曾說,你哪一年參加讀書會,你的年齡就會停在那一年,我雖然已經八十歲,我的心還很年輕……。」

就因為我們能夠積極傾聽、謙虛學習,不論年長年幼,不論中文日文,只要敞開耳朵和心房,素直地去聽去接收,許多的美好就會進入我們的生命裡。

※本文摘錄自《一本真情:我在讀書會等你》

簡靜惠著,遠流出版社,2013年12月出版。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。