您在這裡

渡邊和子的美

第一次聽到渡邊和子的演講是在2003年日本PHP友會的全國大會上,我與徐素英等人以素直友會的代表,每年都來參加。當下就被渡邊修女的神彩吸引住了!渡邊修女的個子非常矮小(因為生病骨架子小了十多公分),滿臉笑容的講著她身邊的小故事,聲音細小柔和卻是相當震撼人心。記得她說著九歲時,父親就在她的眼前被殺的往事時,輕描淡寫的說著,卻以巨大無比的力量傳輸給我們:「愛的力量」。渡邊修女一定經歷了無數萬次的傷心沉澱反思禱告……才得以如此的平靜寬容的說著:「真正的愛足以使心靈充實的。」

 

之後在素直友會的日文學習讀書會,徐大姐就常以修女的書或是登在PHP月刊誌上的文章,做為教材,讓我們學習日文也討論渡邊修女的人生哲學。不幸徐大姐在四年前過世,之後就很少再看到渡邊修女的文章了。很高興終於有中文版要出版。

 

每年的日本PHP友會大會的形式內涵數十年都沒改變,沿續松下幸之助當年創辦PHP研究所的精神,圍繞著素直精神的內涵與落實。請來的主題演講者也都是這個領域的實踐者,渡邊和子修女其中典型的代表者,曾被請來演講很多次了。

 

她說的故事言論都是。

 

《在落地之處開花:無論在何種境遇,你都能閃耀發光》渡邊和子著 / 鄭正浩譯 / 遠流出版

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。