您在這裡

一本真情--從素直心出發-2014年新春茶會致詞

每年春暖花開時節 素直友會舉辦新春茶會迎接新的ㄧ年,整理過去一年的成果,也宣告新方向。許多的老會友新會友齊聚一堂,我真的由衷的歡喜,今年已是第23屆舉辦素直新茶會,而友會的成立也滿26年要跨進27年了。

話說從前,1977年洪建全基金會成立沒多久,洪老先生透過新聞的報導,知道有一位警員蔣慶宇因追捕逃犯被槍殺殉職,留下三個稚齡子女。於是指示基金會立即成立專案獎助蔣慶宇的子女完成學業。這個專案持續了很多年,蔣家的小孩長大了,我們也淡忘了。一直到2009年蔣家的大兒子蔣昌傑來基金會致謝,我們才又想起這件事。其實基金會的創辦人洪建全先生夫婦,一直都是以這樣無私的單純善念,在引領我們繼續替社會盡心盡力。秉持著這簡單的善念種籽,基金會也送了一萬元給無私救人的江明俊同學。錢雖不多,但這是一種肯定與鼓勵,對無私不求回報簡單善念的響應。這也是素直心的最佳表現,各位在素直友會閱讀聚會,或為茶會當志工或表演或.......這些都是素直心的表現,也是無私的付出。

         

已有二十多年的歷史,推動閱讀提倡素直精神,每年都會在新春時宣告方向與主題,不是嚴格的要大家遵行,而是提供參考與學習。 

今年2014的方向,除了不忘初心,從素直心出發:主動的安排素直關愛講座,到各地去帶領讀書會示範,鼓勵大家要與自己對話,與土地相親,與藝文接軌。並提出「我為你朗讀」的想法與計畫,請大家本著素直心,一起來發想分享,期待在年底的素直讀書會交流會上,有豐碩的成果。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。