您在這裡

在社區發展讀書會

愛讀書也愛遊戲,是我多年參加讀書會,熱愛讀書會的中心思想。如果要說得更實在,是想藉著讀書聚會來響應,松下幸之助提倡多年的理想:落實素直精神於生活。所以不必太嚴肅,也不用拘泥於刻板的、制式的「讀書」觀念。只要內心裡保有真誠純樸的素直精神,書要怎麼讀都可以,把遊戲的心情帶進來,那是結合輕鬆快樂的、自由自主的人群聚會。用這樣的態度回到生活裡,真的是可以處處聚會到處讀書。 

最近我在我早年住過得社區裡組讀書會,我對淡水這塊土地有感情,住進社區的鄰居們,都是新搬入淡水的新居民,我希望鄰居們不僅是打球、聊天、泡湯的朋友,也可以是打球運動,共同讀書有話題可談的朋友。我希望把最基本的素直精神--真誠純樸帶進來,讓社區的氣氛和樂輕鬆,凝聚社區的歡樂,發揮服務精神,輕鬆愉快的關心社區,願意承擔責任,但又不能過度熱心失去分寸。畢竟,現代人的生活觀世很多元、多面向的,需要輕鬆歡樂,但也要有各人的隱私空間。在我的這本:《一本真情:我在讀書會等你》王邦雄老師的文章提到:素直是素樸正直(P.67),可做參考。

 

讀書會是現代人的生活方式之一,比小團體更自在、自然,以書會友擴大生活領域,並保有愉快的情緒,不斷學習與時並進不被時代淘汰。讀書會裡每個人的角色隨時在變,不只是學校老師,老師不再只是知識散佈者,是課程設計者引導者、是學習夥伴、是成果的評量者,在讀書會裡老師也不只是輩分高或受拘限於年齡、學歷……,每個人隨時隨地都可以學習找到老師,每個人都可以是老師也是學生。

如何應用《一本真情:我在讀書會等你》首先必須消除對讀書會的成見,才能享受讀書如遊戲般的輕鬆、自由,又能有學習的快樂並建立新的友伴關係。如此一來自然可以持續在讀書會裡享受:學習新知、社交聯誼、培養興趣、成功老化、親子共讀樂、團結同仁向心力……真是好處多多。最重要的是素直心的學習與落實, (素直友會公約、信條、宗旨/P.271。) 於生活中培養真誠,在生活中落實素樸正直,這些比讀書或是參加讀書會更重要。

讀書會的材料可以是一首詩、一幅畫、一部電影、一段表演、一趟旅行……,多彩多姿、知識與生活累積,結合讀書與遊戲,在生活中保有愉快的心情,學習與善念情緒跟著就來了。

社區讀書會要如何應用這本書《一本真情:我在讀書會等你》

可參考:敦親睦鄰、愛土地也與人相親

在新社區裡發展人際和諧,為自己的住居當志工是最直接最有意義的事

比如:社區委員、讀書會、插花社、瑜珈社等等(P.53)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。