您在這裡

十個素直價值之一不存私心

不存私心―
PHP素直友會的源起;不存私心,就是不受私利、私欲、私心蒙蔽的心,是不存私有的心。

讀書是我從很小的時候就有的嗜好,沒想到老年時仍以「讀書」為樂,把「組讀書會」當成專業,沉浸其中,樂此不疲!

前幾年搬進淡水新居後,靠山近水,陽台很大,很適合種花蒔草,但我對此一竅不通。當我有著想學習種植的念頭時,讀書會的朋友說:「好呀!我們可以去幫你,只要你願意開放家裡的陽台,我們一起組讀書會研究花草,也順便欣賞淡水暮色!」太好了,田園樂讀書會於焉成型,我又多了一種生活樂趣。多年來參與讀書會,一直是我砥礪生活、學習待人處事的場域,真真呼應了松下幸之助說過的「不存私心」的價值─不受私利、私欲、私心蒙蔽的心。這世上沒有單獨一個人的繁榮,能有自己與他人共生的心,才能開出共存共榮的花朵。

「火曜會」甜蜜誕生
1987年(距今26年前),外子敏隆與我到日本參加PHP北海道大會,同行的楊壽美女士擔任日文翻譯,我們都深為松下幸之助先生提倡的PHP精神所感動。回台後,壽美老師隨即將她日文班的學生組成如同日本PHP的友會,取名「火曜會」(火曜是日文「週二」的意思),在每週二下午聚會。並從原本的日文學習,進一步研讀日文版的《PHP月刊》,翻譯松下幸之助有關「素直」思想的文章。

這是個大挑戰,也是磨練日語的極好機會。當時的我工作繁忙,家務煩雜,所主持的洪建全基金會已運作十五年,有既定的目標方向;但我的內心非常嚮往「素直心」的境界,決定以個人身分參加,我從頭開始學日語,閱讀《PHP月刊》和松下先生的文章。以初學日文的心態去學習,不拘泥於地位頭銜形象機構目標等,這讓我非常自在輕鬆。那些年,也正走在生活與工作上極其險惡艱難的關卡─先生重病進出醫院,最後往生。無奈徬徨下,心情低落到谷底,只有在參加火曜會時才稍稍自如。這兒的朋友們一路支持陪伴,讓我卸下角色重擔,真實地做回自己。於是,我把學習素直、推動素直當成是生命的鍛鍊。

然而,也因為洪建全基金會的關係,才得以從PHP研究所取得材料及種種協助,而有長達二十年以上的交流。認清這個事實後,我一面優遊在自我學習素直心的讀書會裡,同時也自覺要責無旁貸地負起宣揚素直心的使命。做為台灣第一個PHP友會的「火曜會」,初期的發展過程很辛苦卻也甜蜜。壽美是一位嚴厲的老師,她一邊教我們日文,一邊領導大家讀《PHP月刊》,翻譯並解說松下先生的文字。當時的初衷只是純粹對松下先生素直理念的景仰,希望能讓台灣人感受也學習這種精神,而火曜會的朋友無償無私地投入翻譯工作,這些文章資料都是日後「素直友會」在台灣得以發展的基礎。

無私分享,快樂做自己
火曜會有每年一度「Role play─角色扮演」日語戲劇演出,壽美老師身兼編劇、製作、導演,一則驗收學習成果,再則也讓大家透過戲劇演繹人生的真實面,也就是「素直」的那一面。會友們對年度演出是既愛又怕,「Role play」時每個人都要有角色,都有一長串日語台詞要背誦、要表演。那時的我是個日語菜鳥,五十音剛學會,幸好被分配到的角色是「一隻有著長毛、忠心又可愛的牧羊犬」,牧羊犬不需講太多日語,只要「汪汪!」兩聲就可以了。

以最基本的能力參與演出,眾人同心完成一件事,真是滿滿的溫暖與快樂。體會著「做真實的自己」是多麼喜悅呀!這種感受,正是我持續灌注心力在素直友會二十五個年頭的動力源頭!

二十五年來,素直友會會群已成立了許多各具特色的讀書會,如同一串珍珠項鍊般閃爍著。火曜會仍舊持續低調地聚會,他們都是喜歡安靜讀書的人,雖不再多參與素直友會的會際聯誼,但在友會需要時就會站出來幫忙服務做事,等到任務完成,又很自然地退回到他們認為最舒服單純的方式─聚會讀書,素直地做自己!無私的心,成就了自己,也成就了台灣PHP素直友會的價值基礎。
※本文摘錄自《一本真情:我在讀書會等你》
簡靜惠著,遠流出版社,2013年12月出版。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。