您在這裡

傳承洪建全先生的文化心靈--洪建全紀念講座致詞

2012年洪建全先生百歲冥誕,洪建全基金會及子孫在台灣大學管理學院設立「洪建全紀念廳」以玆紀念,嘉惠學子與社會大眾。 

   

企業謹守松下先生的經營哲學:「如果不是共存共榮,那便不是真正的繁榮」、「自來水哲學」、「人先於商品」及真誠純樸的「素直精神」等原則,洪氏子孫受此薰陶,在其成長及事業的發展上亦多以文化傳承為主,並落實於各自的生涯與事業。

 本次講座很榮幸請到日本松下資料館顧問川越森雄先生主講:「松下幸之助的經營哲學」,香港中文大學會財系范博宏教授主講:「華人企業傳承治理的哲學與科學」。川越先生有20年時間直接受教於松下先生的經營理念;范教授則對家族企業的觀察與研究有獨到見解,對華人企業的承傳亦有精闢剖析,二場演講相互呼應,當有可供各界學習參照的價值。


    
                 
 

感謝台大管理學院協助規劃與邀約講者,期盼後續能共同為台灣貢獻心力嘉惠社會。
相關資料:
■洪建全先生紀念講座
本講座為紀念洪建全先生白手起家,樹立企業家事業與志業的典範而設。
洪建全先生與日本松下幸之助先生長期合作,在事業上開創台日產業合作模式,促使台灣企業邁向現代化。在志業上洪建全基金會與日本PHP研究所交流,帶動文化志業回饋社會的風氣。
2013年,以松下先生的經營哲學與精神為主軸,回扣華人企業傳承治理的哲學與科學,期對台灣企業與社會之發展有所助益。
川越森雄先生
現任松下資料館顧問、日本PHP友會常任顧問及追手門學院大學創投業務研究所顧問;在松下幸之助先生身邊近20年,直接受教、指導與薰陶。
川越先生長年受邀至各企業、大學、機關團體授課,積極推廣松下幸之助的企業經營理念,所進行演講與研修課程場數約有150場之多。
范博宏教授  
現任香港中文大學會計學院及財務學系聯席教授、香港研究資助局商學組評審委員會成員、《新財富雜誌》學術顧問,不定期擔任世界銀行、OECD及亞洲開發銀行諮詢任務。
范教授對華人家族企業治理與傳承問題的研究成果多在世界頂級學術期刊發表,是亞洲論文引用率最高的學者之一。
*延伸閱讀 <家族企業傳承的哲學與科學>范博宏著.東方出版社(簡體字).

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。