您在這裡

清香流入海納川--夏日茶宴

【夏日茶宴/ 簡靜惠老師策劃】/   清香茶敍讀書會 潘德琳 文

2013年6月23日的午後,在淡水海納川社區舉辦的「夏日茶宴」是簡老師為「清香茶敘」的茶人們,找到一場可以亮相演出,也是推廣書香,驗收茶人學茶的成果秀,與「海納川社區讀書會」共同主辦。

 


 

在社區寬敞明亮的交誼廳中,茶宴席開五桌,由賴鳳琴老師領軍,坐鎮主席。「清香茶敘」會員分擔四席,每席有一「茶人」主泡,一「茶侶」協理,另設五張貴賓座,邀請海納川讀書會會員茶敘。各席由「茶人」自行布置,茶具精美,妝點雅致,呈現案頭山水之風光。佐茶的點心有茶友自製的香蕉核桃蛋糕,輕甜不膩;名產紅麴米糕,色香誘人;賴老師私房的茶香腰果,獨出一味。最別致的是以大片芭蕉葉盛裝這些茶點,主事者的用心於此可見。賴老師的親和力及其自學成功的經歷讓很多人感動,也讓我們這些學生們沾光。




是日,台北高溫,驕陽如炙,而在茶宴現場,竟如佛語中所言的「清涼地」。筆者獲邀見習,忝任「迎賓茶」招待一職。賓客入門,先啜飲一小杯包種烏龍冷泡茶(賴老師在一小時前準備的),便覺沁入心脾,胸臆敞然。

下午兩點,茶宴正式開始。賴老師提供阿里山烏龍茶葉,同樣一種茶,做出兩款風味,一為普通烏龍、一為紅水烏龍(稍似紅茶,但有獨特的山頭氣)。席間但見「茶人」們氣定神閒,示範解說。賓客飲茶湯,頻頻點頭,讚不絕口,並熱烈提問,彼此交流,歡聲笑語,不絕於耳。

 

茶宴中,只見簡老師一會兒是總會長,一會兒是社區住戶讀書會會友,又是喝茶好「口」,注意,不是好「手」。簡老師說,都是賴老師太會泡茶了,所以她只好盡量享受。而我們這群初出「茶室」的新手處女秀還頗獲好評。

 

 

這場茶宴是色香味的美好體驗,兩個讀書會的經驗分享,情誼交流,在炎炎夏日中,是一場清涼的心靈饗宴。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。