您在這裡

要吟詩也要應景--記端午包粽活動

【記簡靜惠老師參與河洛讀書會2013端午節包粽活動】/  河洛讀書會 沈淑玫 文

早在農曆新年剛過的二月,河洛語唐詩吟唱讀書會的成員們,就提議端午時節來個「包棕子學習活動」,把六月的例行活動改為「包棕」;簡老師囑咐端午前,找些楚辭或端午應景詩句賞析,我找了這二首詩:
 

《端午日賜衣》唐‧杜甫

宮衣亦有名,端午被恩榮。細葛含風軟,香羅疊雪輕。

自天題處濕,當暑著來清。意內稱長短,終身荷聖情。

 

《端午日》唐·殷堯藩

少年佳節倍多情,老去誰知感慨生。不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話升平。

鬢絲日日添頭白,榴錦年年照眼明。千載賢愚同瞬息,幾人湮沒幾垂名。

 

5月的讀書會後,雪娥姐帶著大家來到同安街的傳統老店購買乾料食材,沒多久,一包包蝦米香菇干貝等就買齊了。至於另一主角豬肉,因我家住深坑是黑毛豬產地,這項「重責大任」就非我莫屬了!

 

為了配合會友雪娥的出國,我們提早在6月3日舉行,簡老師提供她家的廚房,打破了一個廚房裡不能有兩個女人的定律。一下子擠進六七個女人,只見最年長的雪娥指揮若定的分配、指導、說程序,有手巧的,也有手拙的我,洗粽葉、切食材,起油鍋炒料、、。七嘴八舌的說起記憶中:「我媽以前都是......」、「我ㄚ嬤是這麼包的.....」

 

簡老師的孫女小境也來了,只見她抱的孫女,滿心歡喜的走進走出,將來小境會說:我和阿嬤一起包粽子!她們在建立共同記憶,有照片為證哦!

 


 

 

簡老師說:讀書會就是大人的家家酒,可遊戲也可學習,又快樂又充實!老師很快的又安排茶桌,請會友崔芬泡茶,把她學習茶藝的才能發揮出來,讓大家在茶香中「玩包粽子遊戲」。

人多好做事,很快重頭戲來了,開始包粽子囉!

 

十幾個人只有雪娥姐、惠美姐是老手,其他人從挑選棕葉開始,就不停的問,不停的試;那兩片棕葉在老手手上,挺乖巧的;怎麼到了我們的手裡,不是長了,就是短了。好不容易把糯米、配料塞進葉裡,小心翼翼的折包好,正準備綁上棉線,「呀~~」一聲,唉喲「爆」了!全漏餡了!

 


 

 

這時雪娥與惠美成了搶救大隊,只要岌岌可危的,立刻呼救,變形的粽子在她們手上,竟然復活了!

 

一陣折騰後,終於搞定180顆粽子;雖然說,快樂的時光是在過程中獲得,大家還是滿心期待結果。別說是老王賣瓜,我們的粽子,還真是好吃呢!簡老師說她要偷渡到美國給女兒吃!


 


 

 

就在大家喜孜孜的讚嘆自製粽子時,吳老師來了!他在品嘗粽子之餘說:

「不能白吃你們的粽子,今天有一首新的詩要教你們,「聞官軍收河南河北」,以往吟唱過杜甫的作品,意境都較為沉重的,今天的這首比較愉悅。」

 

只是大家的心都已在粽子上了,品嚐之餘,迫不及待的都想趕快帶回家去與家人朋友分享,至於這首新詩就留待下回的聚會了!

 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。