您在這裡

塞納河畔讀書會

2012年年尾歲末,我與一群佛光人走在法國的塞納河畔,一邊讚嘆巴黎古城的文化內蘊一邊感懷時光飛逝,逢年關交集,美景當前,人生際遇的難得,把握需即時,看著塞納河的河水川流不息,大家詩興大起,一起來吟首詩吧!

 

從右岸走到左岸,一人一句,詩就這麼寫出來了。.
    塞納河畔雨紛紛
    舊地重遊思親人
    情深深 雨濛濛
    前人足跡伴我遊
    冰冷空氣甜點暖心頭
    只要有甜點
    再苦的悲傷 都有得解.
 

好個「解」字了得!詩寫得不怎麼樣,但我們這群受過讀書會薰陶洗禮的佛光人,坐在左岸的咖啡館,就用這首詩當討論的材料當下開起讀書會。

 

雖然是臨時湊興想出來的不成熟詩作,在大家的發言與討論後,卻也能把我們內心的思維情感勾勒出來,不僅是親情往事的回憶,有傷痛、也有歡喜、有辛苦的付出、也有甜蜜回報……,許多人間的溫暖,就當是「甜點」暖心頭……。 

 

把「甜點」的意義延伸為人間的光亮與每個人「美善的期許」,在歲末年節裡,祈願自己的生命裡常常有「甜點」,也能做為別人的「甜點」。

 

哦!原來詩可以這麼寫,也可以這麼讀、這麼討論,這就是讀書會的樂趣與運用!
 

(本文作者為洪建全基金會董事長·台灣PHP素直友會總會長)

註:2012年的歲末,應滿謙法師之邀為佛光山歐洲道場僧眾講授「讀書會帶領人培訓課程」,課餘暢遊塞納河有感而作。

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。