您在這裡

一塊巧克力或一座教堂──推薦《公東教堂:海岸山脈的一頁教育傳奇》

一群來自歐洲白冷教會的瑞士人,選擇台灣的東海岸做為他們的「家」。當年他們在給母親的信上曾寫著:

 

「……想念著家鄉的巧克力配咖啡,但教會經費短缺. ... ..。」艱困中他們依然在此建教堂、醫院、啟智中心、甚至辦學—公東高工。
 

創辦人鍚質平神父以歐式學徒教育造福無數的東部學子。他的身教、言教,深深影響每一位與他們共事的人,今日讀此書,內心仍深受感動與衝擊. ... ..。

 

以上是我為《公東教堂──海岸山脈的一頁教育傳奇》由本事文化出版所寫的推薦文。



 

        最早的源頭是50年前,來到台灣東海岸宣教的白冷教會,這50多位的神父及修士,收錄在《海岸山脈的瑞士人》一書,這二本書都是攝影師范毅舜的作品。

 

***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***    ***   ***   ***   ***

 

        之前他出了一本《山丘上的修道院》,文字優美構圖獨特,看過的人都有著想去看看參觀的衝動。其實在台灣的東海岸就有一座科比意式的教堂──就在台東公東高工裡。癸己年初小五為我們安排了一趟「東海岸的天主堂之旅」。


         公東教堂當然是其中之一,教堂荒廢了,又整修過,仍然令人驚艷。讓人感動的是當年錫質平神父創設的公東職校,毅力勇氣與無比的愛心。除公東外我們又走訪了其他六個天主堂,都是當年白冷教會修士與神父創設的。

    

        台灣的西海岸受中國大陸沿海漁業的影響,求神拜佛沿岸都是媽祖廟,每年都還有媽祖繞境進香的活動。相反的稱為後山的東海岸,大都是天主堂,大都是由歐洲大陸來的神父、修女在此宣教服務。這回我們走訪的七個天主堂都是當年白冷教會神父的貢獻。(註: 詳見《海岸山脈的瑞士人》)
 

    辦學並非神父的原意,但他發現,唯有教育可從根本改善人們的生活,做為神父,他撫慰人心,給予人們精神的支持,但當他站在教育者的位子上,他直接地改變了許多人的命運,更深遠地影響了往後臺灣的木工與傢俱業。
  

    范毅舜寫的書,攝影不用說了,當然精采!他的文字充滿感情與靈動,字裏行間常見他去挑戰神職人員的內心純真,與真實行動的展現。他也把人們內心對善美的高貴情操引發起來,讓大家看到、也感覺到「真、善、美」的境界是可以實踐的!


 

註:   

            註:《海岸山脈的瑞士人》作者:范毅舜   出版社:積木

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。