您在這裡

與松下幸之助一起築夢的女人—推薦《神的妻子》

用淡定來形容松下梅之──松下幸之助夫人很是恰當,她的一生經歷安適童年、貧賤夫妻、艱苦創業、事業輝煌、知所進退、晚年時是銀髮流儀有品格的女性。儘管松下幸之助的傳記、言論、思想、事業經營傳承……等等的記述多如牛毛,而且一直都還不斷在增加之中,但是他背後的這位女性,卻總是安靜得宜的守在他的身後。甚至在松下先生往生之後,松下夫人也只說:
 

「那人動作快,連到最後也走得比我快……不過我總會追上他的,慢慢來……。」 

 這位「明治時代的女性」有著堅強的意志力,以及清楚的明辨能力,對自己及家庭有嚴謹的信念。她的相親故事與我的婆婆國際牌阿嬤洪游勉女士很像:梅之與松下幸之助在日本松島八千代劇院前相親,二人都很緊張沒看清楚對方;梅之憑著「因對方(松下)是個勤奮青年,很努力……」就決定要嫁給他……;游勉與洪建全先生在當年中和庄的文山客運車上相看,也沒看清楚彼此。游勉也因那位洪先生很認真、真打拼,而決定嫁進洪家。二位與國際牌有淵源的女性,眼光很好,也都有一份「明白剔透堅定的決心」,與「玲瓏圓熟的智慧」,加上日後自己的努力上進,前者與松下先生一起逐夢共同完成夢想,建立世界的松下電器王國(後來的Panasonic);後者與洪建全先生一起引進松下電器技術合作,將國際牌家電帶入台灣,提升國民物質生活水準。松下幸之助與洪建全先生是影響時代的偉人,他們身後的這二位女性也非泛泛等閒之輩,都可以稱之為──另一位創業者。 

***   ***   ***   ***     ***   ***    ***   ***   ***   ***     ***   *** 

梅之的成長環境比松下先生優渥,自小被母親嚴格訓練,教養成一位賢淑有能的內助,縫紉女工廚藝……樣樣精通,個性明朗活潑,反倒是松下先生比較陰柔多思考。梅之嫁入本來就家無恆產的松下家,生活相當艱苦,然幸之助卻懷抱著夢想要創業,加上二次戰後種種,其艱困的情況可見一斑。看似無私無我柔弱的梅之,卻是一位能「與丈夫一起逐夢」、「與丈夫的夢想合而為一」、「有守有為」的女中豪傑。 

松下幸之助先生是一位很不平凡的人,事業剛發跡時就有「把國家建設成為沒有匱乏,大家過著幸福生活的樂土」的夢想,他提倡的素直心是偉大的生活哲學,他有光明正大的精神,一直都是日本納稅第一的企業家,他有使命感,很認真的一步一步去實現他對國家社會的理想。幸得他的夫人松下梅之是明智多能的賢內助,她把丈夫的夢想與自己合而為一,所以可以一起逐夢。要夢想成真必須付出相當的代價:在窮困的草創時,梅之要內外兼顧,不僅丈夫的身體尊嚴,員工的生活情緒,資金籌措以及新產品的推銷……她也跟著事業的發展一起成長,應對商場的變化。當事業擴張時,松下的客戶到大阪來,梅之會接待到家裡盛情招待,讓他們感動松下家的誠意,願意長期與松下企業往來。大家都說「這位老闆娘是真正的老闆娘,她都在後面相挺,很少在前面出風頭,了不起!」真的是了不起!我由衷的佩服,極力推薦給您認識。

   遠流出版 / 高橋誠之助著 / 定價300元

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。