您在這裡

正向面對成功老化 --推薦新書《生命永不落:一個心理醫師追尋老化意義的旅程》

今年是素直友會成立25周年,我們不辦酒會或茶會,而以素直的平常心態慶祝,將友會經營25年讀書會群的經驗,結合台灣當前社會的需要,舉辦免費公益演講「在讀書會裡踐行成功老化」系列講座,希望民眾在享受讀書與友伴關係的生活之際,可以吸收更多健康以及成功老化的新資訊。

 

講座中邀請多位大師余光中、黃春明、廖玉蕙、楊照、邱天助、須文蔚、簡靜惠演講,素直友會種籽講師群將以讀書會的方式帶領聽眾一起享受共讀之樂,得到很大的迴響。

 

 

 

在此也順便推薦本新書《生命永不落:一個心理醫師追尋老化意義的旅程》,我很興奮,終於有一本敢以「老化」為書名,且在封面上公開的大聲說「老」的書了,  真太棒了!

 

書中作者的四歲兒子,幫大家問了兩個問題:老是什麼?要多少天我才會變老?

 

吉恩‧柯翰醫師(Dr. Gene Cohen)是喬治‧華盛頓大學老化與人文學科中心(Center for Aging and Humanities at George Washington University)的主任,他的研究告訴我們:「事實上,腦部確實能夠長出新的神經連結,在實質上重新塑造自己。因此,老化的腦擁有潛力,產生更多成熟、相互連結的神經迴路,調節思考、情感和創造力。」

 

作者艾格洛寧醫師進一步說明:「過程告訴我們,我們如何與為何老化,而且受限於物理學和生物學的法則。不過,人呢,人讓我們看到怎樣變老,而且種種限制更加多樣。一方面,老化的體驗受限於身體健康、個人資源、文化規範,以及通常不在我們掌控之中的歷史事件。另一方面,我們本身的努力卻可以為老化過程帶來改變和意義,因而能夠超越這些生物學無計可施的力量。」這就是做為人可以努力走向「成功老化」的觀念了。

 

一方面接受現實的老化現象,雖然是負面的,另一方面卻是積極的努力為老化找意義,是正面可以走向成功的。

 


 

人的命運有很多的吊詭不確定,年輕時的飛黃騰達,不代表年老時的體面光鮮,書中有許多的實例,很可能都是將來的你我的寫照,不管過去的你是如何的成功,享有燦爛美好,也終要面對年老的生理法則。

 

然而早些瞭解早些做準備,可以早些建立對老化的正確認知,找到晚年生活的生命意義。這些意義包括:智性成長、情感和諧、正義感……等正向意義,也可讓自己的生活有方向,或許時日已不多。


 

【相關資訊】


 

1推薦書單:
  ‧《生命永不落:一個心理醫師追尋老化意義的旅程》/ 艾格洛寧 /遠流出版
  ‧老得好優雅  The Gift of Years / 瓊‧ 齊蒂斯特著/天下文化
  ‧阿信的幸福 / 橋田壽賀子著 / 天下雜誌出版
  ‧熟年的才情 / 曾野綾子著 / 天下雜誌出版
  ‧逆時針:哈佛教授教你重返最佳狀態/ 艾倫.蘭格 /  方智
  ‧百歲醫師教你: 笑著活著, 就是100分! 日本國寶級名醫日野原重明的11堂人生哲學課 /  日野原重明/  推守文化創意股份有限公司
 

 素直友會成功老化FB   

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。