您在這裡

走在素直的路上

素直友會25周年,我在紀念會上說:

「素直友會是我的四個孩子!我有一兒一女大家都知道,第三個是社會的孩子--洪建全基金會,已經四十一年歲(1971)了。第四個就是今天滿二十五歲的素直友會……。」

 

如果說洪建全基金會的成立經營,是我理想的發揮,行之四十餘年仍然「不忘初衷堅持公益」,以開創性的文化播種引領時潮新論、回饋社會。

 

養育我的親生孩子我盡心盡力,從出生到如今他們都已成家立業,陪著他們一起成長,也享受著從內心湧出的愉悅。經營基金會亦然,從成立的第一天開始,我很清楚這是「非營利的」機構,我要釐清「營利」與「非營利」之別,還要讓洪老先生願意捐錢給基金會做社會公益。41年來的一點一滴都有我的投入心血,感覺非常美好。這些成果雖然與養育孩子不一樣的收穫,卻能開拓我的視野、豐富我的生命。

 

那麼素直友會的設立與參與,就是我個人生活型態的表徵。在這兒我以「素直心」與朋友歡聚,讀書、運動、培訓讀書會帶領種籽……,享受生活的同時,成長自己也關照他群,既修己也助人。在讀書會裡,我可以是「頭馬也是回頭馬」,不必顧及我在家族裡的角色,也不用管我的職位與責任,我安靜地「做自己」,可以暢所欲言。

 

素直友會成果,我如數家珍,非常豐富圓滿。我自己當真如魚得水熱烈參與,在許多個不同型態的讀書會,或讀書、或吟唱、遊戲、交朋友……;我是總會長、是老師、也是許多個讀書會裡的一員、有時也是學員。

 

25年來我在自己的生涯領域裡多了說讀日語的能力、讀書會帶領人培訓講師的專業,以及人生道路上的安穩自在。

 

我將素直精神活在我的生活中,也帶入到已成立四十一年的基金會;友會成立25週年之際,不辦酒會、茶會,而以素直的平常心態來慶祝。將友會經營25年讀書會群的經驗,結合台灣當前社會的需要,舉辦「在讀書會裡踐行成功老化」系列講座,除台北場外還有台中、高雄、花蓮等共四場。講座也邀請多位文學大師:余光中、黃春明、廖玉蕙、楊照、邱天助、須文蔚等演講「悅讀生命故事」,我將帶著素直種籽講師們與大家一起共享讀書之樂。

 

 


 


 

※台灣PHP素直友會25年歷年會務

【相關活動】 素直25—在讀書會裡踐行成功老化  

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。