您在這裡

零歲與九十六歲的讀書會

我的孫女小境前幾天8月15日滿一歲!我用電腦特地製做PDF檔送給她當生日禮物,題目是:「BABY  ROXI’ s  Reading  Project --小境子的讀書計畫」。其實也就是與零歲BABY 的讀書會。

我們全家都愛書,尤其身為阿嬤的我,每天讀書、籌組讀書會... ...已成為生活中的一大部分,從中得到的樂趣,真是三天三夜說不完。

最親近也真實的例子是,我與我九十六歲的婆婆共讀計畫,我們一起看大字本的書以及繪本,我們還唱台灣民謠及日本童謠等。

我的小孫女小境ROXI出生後,我常抱著她翻書唸書給她聽。從她三個月起,我這阿嬤的現身說法,先從我自己寫的這本《寬勉人生—國際牌阿媽給我的十堂課》開始,我抱著她,「這是阿祖、這是阿嬤、爸爸、媽媽、姑姑... ...」,翻給她看、讀給她聽!

翻的次數多了,她會自己來,當然連撕帶抓,書簡直都快翻爛了,在許多書堆中,她還是會來抓這本,真是太識貨了!

ROXI的媽媽,每天上午讓她趴在身上,一起唸書,她們讀了許多立體活頁的書,非常生動好看。有一本畫的是屋子裡的的各個不同功能的房間,這是起居室、這是廚房、車庫……。

ROXI的媽媽用廣東話唸,她說這樣ROXI可以多聽幾種語言。

ROXI的爸爸很能幹,BABY出生後,他說他不能餵奶,但可以做菜餵媽媽,然後ROXI就可以間接吃到,有點遜的是他竟得了「媽媽手」。不過,他帶ROXI讀書真有一套,常逗得BABY咯咯笑。

 

我的朋友們也都是讀書一族, 下面這張就是薇奶奶與小境子讀書,於是我開始收集ROXI 讀書的照片…….有時候我還把ROXI看過的書,或我婆婆看過的…互相交換看…,這老少讀書會,真是太棒了!

你要不要也來按個 『讚』!!!


 

(本文刊登於2012年9月2日人間福報/閱讀版)

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。