您在這裡

善緣好運來結盟

2001年歲末,我得到一副寫著「善縁好運」的春聯,是星雲大師的墨寶,我正想把它貼在門口,忽然接到遠嫁菲律賓的小姑慧珠來電說:「佛光山「人間佛教讀書會」的覺培法師找你呢!我們要積極發展讀書會,想請妳幫忙開課程。」

 

應允開設一系列課程,其實是有些淵源的,那個淵源是洪建全基金會「素直友會」已運作了十四年,一群在素直友會中進進出出、熱心參與,在書海中提升成長的讀友及種籽志工們,早就已經把此生的重要階段託付與書,歡喜為友,甚至有意願以此精進自修,成己助人。

 

「人間佛教讀書會」的執行長覺培法師是個聰慧熱情、點子又多、衝勁十足的人,與我非常投緣。每回他一有新念頭、新想法找我一起去做時,我也都「剛好」有空。有時候我有甚麼想法,覺得可以在佛光山的「人間佛教讀書會」執行,兩人也都不謀而合,意見一致,同心協力。如今想來,能如此除了心靈相契之外,最大的因素應該在於:我們都把推動讀書會這件事,當成是生命中的重要價值。

 

2002年3月2日,在三峽金光明寺佛指舍利展出的大殿上,於五千名信眾的見證下,我不僅得親聆大師開示,更完成「人間佛教讀書會」與素直友會的結盟儀式,真合了「因緣俱足」一切圓滿的佳話。

 

      

 

 我喜歡用「結盟」這兩個字來代替「交流合作」,其實雙方的結盟也就是交流合作的意思。但是有了「盟」字,似乎更意味著承諾與信守,有著中國傳統俠義中歃血為盟的那種生死與共的豪情大志。覺培法師與我都有此氣質,彼此相知相扶持,共同為書香社會效力。

 

「人間佛教讀書會」轉眼間已成立10週年,讀書會家族不斷不斷在增加,確實將星雲大師「生活書香化」的理念,落實在不同的角落。把信徒的聚會加入讀書的功能,或是由讀書開始加入佛法修身,可提昇信眾的素養,更能深入經藏,讓眾生親嚐佛法的精髓法味,是無上的修己之道。而佛光山的信眾,透過讀書會的學習與對話,不僅自我生命獲得提昇,也更加凝聚對團體的共識。2012年7月8日在高雄佛陀紀念館,7月22日在台北國父紀念館的十周年博覽會都是盛況空前,情境很令人感動,原來讀書可以這麼有趣這麼快樂。

   

「人間佛教讀書會」與洪建全基金會「素直友會」的宗旨理想,有著不謀而合的交融美感,抱持淨化人心、落實「素直」精神和生活書香化的目標,透過共同培訓讀書會領導人、栽培種籽講師、敎材及經驗交流與資源分享,作此提升心靈的書香結盟。這樣的機緣,既是善縁也是好運。

 

 對素直友會而言,今年2012已成立25周年,以更積極的「心存善念多做賢事」參與社會共勉。能得此縁向「人間佛教讀書會」學習精進更是何其有幸,期許素直友會的會友們都能好好珍惜,俾不辜負上天賜予如此美好「因緣俱足」的佳話。


 

 

 


 

本文摘自《生活有書香─人間佛教讀書會的故事》天下出版/2012/06/29
 

 ※素直友會活動訊息: 

  

   1 表達與讀書會經營
 

  2 在讀書會裡踐行成功老化
 

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。