您在這裡

為社區注入活水

當年為了淡水老屋的改建,心裡牽掛著老屋、老樹以及過去的生活記憶,心情難過了好一陣子!後來編了一本:〈紅樹林之歌:洪家淡水宅第紀念集〉,透過文字及影像把記憶留存,心情才穩定下來。四年過去了,當年的房舍經過建商用心的規劃,不論是住居或景觀的重新呈現出相當的品味。原來我難捨的是:對過去歲月的不捨,與早年的生活記憶的消逝!重新再來看現在,已年過七十了,務實的面對現況才是當前最必要的事,否則如何能成功老化!


  
 

我決定要再搬回當年的淡水老家,計畫好好的過我的晚年生活!


 

既然有這樣的打算,走向簡樸回歸自然的生活腳步,是當前要務,首先敦親睦鄰,更需積極的參與社區活動。順著我多年推動讀書會及基金會工作之便,先在社區裡組織「社區讀書會」,不是什麼嚴肅的讀書,而是輕鬆的相聚聊天。同時我也熱烈的響應參加另一個運動的團體:高爾夫隊會,每月一次的打球聚餐。

 

運動的團體本質在健身,高爾夫球太好玩了,球賽後的聚餐更是的樂趣無窮。而我們的讀書會不拘泥在形式,也不是一定非要讀書不可,可以海闊天空的自由發揮,只要是有意義的主題即可。於是每月一次球賽聚會,一次讀書會相聚,社區的居民的感情,就這樣沒壓力的慢慢培養建立起來。

 

2012年6月的社區讀書會活動,我們參與竹圍工作室主辦的:「樹梅坑溪環境藝術行動」,透過我們的鄰居也是竹圍工作室的蕭老師安排,讓大家以步行方式認識流域(淡水河及樹梅溪)產業(含農業等三集產業與溪流的關係)、環境與地景、了解樹梅坑溪的特色、美麗與困境,並探討後續如何關懷行動!
 

這支由陳建志、王文賓老師帶領的隊伍,一行二、三十人,走在艷陽高照的夏日午後,揮汗前進,大家都說:哦!比打高爾夫球還曬、還累!這群社區的鄰居們,都是新搬入淡水的新居民,我早年(1970年代)雖住過淡水,也常往來於台北淡水間,對這兒的土地有感情,但對此地的人文地理竟是如此的無知,真是慚愧。經過講解才知:我校門前有小溪(樹梅溪、淡水河),在地綠生活,好山好水,需要靠近走動、需要了解、才會生出感情,所謂愛鄉、愛土,由此開始。

  

  

 

台灣各地都在土地開發,興建大樓,新的造鎮行動,許多人離鄉遷居,感情也跟著牽動拔起,雖不致如同失根蘭花般的飄泊,卻也是記憶的失落,這是現代人常有的現象。對於住居的適應,不僅是房舍的適應調整,對於周邊的土地民俗風情,如有機會多認識,也可重新建立感情,為自己也為下一代創造新的鄉土情懷。

 

以讀書會的方式去開始認識社區、居民、土地……,在善意無利害關係的情況下,社區居民的的感情漸漸蘊釀滋長,進入現代的生活才可找到真實有味道。
 

愛鄉、愛土、愛山水,生活的厚度與豐潤因之而來!!

 

相關訊息:

1 竹圍工作室網站   

2  樹梅坑溪環境藝術行動  

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。