您在這裡

「洪敏隆先生紀念講座」的意涵──2012年致詞

前言 :

為紀念洪敏隆先生關懷社會人文教育的精神,於1991年起設立「洪敏隆先生人文紀念講座」,每年邀請大師級的專家學者,以不同主題舉辦系列講座,期能提倡人文價值,引介時潮新論,豐富現代公民之素養內涵,迄今已持續進行22年。講座的意義已超越個人的紀念,與社會的脈動結合。

 

 

 

綜觀二十多年來的講座主題,有下列幾個面向:
 

一、1991年--1999年間 
以人文雙月會及年度講座的方式進行,主題有:宗教、人生價值、職業倫理、公平與正義、審美教育、文學等,邀約學者如許倬雲、李亦園、齊邦媛、韋政通、漢寶德等。

 

二、2000--2005年
以人文素養與人生價值等為主題,邀請許倬雲院士策劃從歷史看領導、經濟發展與人文關懷等,邀約中研院院士回台開會時主持講座,如余英時、張灝、余國籓、葉嘉瑩等。
 

三、2006--2008年
以從通識教育談教養等為主題,邀約黃崑巖、朱敬一、王汎森等。
 

四、2009年
開始公民素養系列,進入到更廣泛的通識領域,從文學、歷史進入經濟發展、科學等,邀約朱雲漢、黃俊傑、林建甫、錢致榕、李弘祺、李家維等。
 

五、2012年

今年持續進行公民素養系列,進一步開啓自然科學領域,希望在享受科技進步的同時,也涵蓋倫理道德等問題,

今年2012特邀約李家維教授主講:大地與人的對話,人類與大自然的關懷。

    
   
 

 

這些內容所產生的意涵:
 

一、身為洪敏隆先生家屬的感謝許倬雲等大師們,貢獻豐厚的學養知識,豐富群眾心靈,由超越小愛到大愛。
 

二、結合在社會上已具規模的洪建全基金會的歷史淵源、資源、人脈、行政發揮非營利機構的效益,嘉惠大眾。每年講座宣告方向、提出有主題的議題,邀約大師級的學者演講,引領風潮。 
 

三、由「敏隆紀念講座」到「敏隆講堂」
每年一到兩次,一次2~3小時的講座無法完整講述一個觀念
於1995年購買硬體設立「敏隆講堂」,有系統的規劃具體的、長期的、系列的人文課程,
1995年至今,已開設9,500小時,文學、歷史、哲學及藝術等人文類課程,有如大學之人文學院。2012年將擴及社會學科的領域。

四、配合時代的潮流,與時並進
科技的進步帶動經濟的發展、變動太大人要如何因應
引進時潮新論、提醒社會大眾、看自己也要看外面的世界


 

未來的走向:
 

  持續舉辦,並在敏隆講堂開設新的社會科學課程:
 

      1.李念祖教授主講:何謂情理法-從《三國演義》談起  /  時間:2012/08/30 - 2012/10/18  4堂課,週四晚上7:00~9:00  


      2.錢致榕教授主講:現代宇宙學  / 時間: 2012/11/01 - 2012/11/29  4堂課,週四晚上7:00~9:00

專欄分類: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。